臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
加息此起彼伏 全球債券收益率迭創新高
日期
2022-05-04
2022年05月03日 20:57 市場資訊
 

投資者準備迎接各國央行進一步加息以遏制通脹之際,全球政府債券收益率再創新高。

德國10年期國債收益率自2015年以來首次觸及1%,隨後回落。 與此同時,英國10年期國債收益率一周多來首次升破2%。 基準美國國債收益率在週一晚些時候飆升至3%以上后,週二下跌。

儘管對全球經濟增長疲軟的擔憂加劇,但預計美聯儲和英國央行本周都將會加息。 俄烏衝突和新一輪疫情引發的封鎖促使國際貨幣基金組織(IMF)上個月下調了經濟增長預測。

Generali Insurance Asset Management SpA的研究分析師Vincent Chaigneau等人在一份報告中寫道。 “美聯儲對通脹的自滿為時太久,現在急於大幅加息,歐洲央行官員也在考慮最早7月加息。”

美國國債收益率曲線走平,兩年期收益率升至上個月觸及的2018年高點附近。 市場普遍預計美聯儲週三將把基準利率上調0.5個百分點,併為今年進一步以50個基點的幅度加息留下空間。

德國10年期國債收益率一度上漲5個基點至接近1.02%,為希臘債務危機以來的最高水準。 這與3月份時的情況截然不同,當時俄烏衝突爆發后引發的避險需求令該債券收益率跌至負值。

“市場看起來很糟糕,鑒於穩固的看跌心態,很少有投資者願意逆潮流而動,” 德國商業銀行固定利率策略主管Christoph Rieger表示。

貨幣市場押注歐洲央行今年會有接近四次每次25個基點的加息。 隨著歐元區通脹率連創新高,並且越來越多歐洲央行官員承認政策收緊的可能性,市場的加息預期增強。

英國國債也未能倖免,隨著週一因假期休市後市場重新開盤,債券收益率飆升。 貨幣市場押注英國央行週四將加息25個基點,對其接下來的四次會議上可能出現50個基點幅度加息的預期迅速增強。

在澳大利亞,3年期國債收益率自2014年以來首次突破3%,此前澳大利亞央行也從鴿派轉向鷹派。 該行加息幅度超過經濟學家預期,並暗示未來會進一步加息。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net