國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
【狂賀!!】啟富達台中宇繁分公司成立,感謝大家長期的支持。
 
財經快訊
陶冬:央行政策現變局 阿根廷危機歸舊途
日期
2018-06-11
資料來源:鉅亨網
 

 

瑞信亞太區私人銀行董事總經理兼大中華區副主席陶冬,在個人部落格上指出,上週西線無戰事,市場將注意力集中在接下來的美國與歐洲貨幣政策上,債市主導了風險市場的情緒。以下為部落格全文:

上週沒有重大的數據意外,歐洲政局危機溫和收場,川普對金正恩比美國的傳統盟友更熱情;西線無戰事,市場將注意力集中在接下來的美國與歐洲貨幣政策上,債市主導了風險市場的情緒。美國聯儲高官進入了靜默期,不過市場對六月加息沒有多少懸念,利率期貨市場顯示 91% 的概率公開市場委員會加息 25 點,美國十年期國債利率收報 2.94% 。在歐洲方面,意大利與西班牙的憲制危機消除,意債稍見舒緩,但是沽壓尚在,同時市場估計歐洲央行不久會開始停止購債計畫,德國十年期國債一度衝上 0.5% 。阿根廷得到 IMF 馳援,但是 500 億美元的額度並未能阻止比索的進一步下滑,新興市場貨幣危機再次蔓延,巴西央行被迫加息來製止雷拉爾下瀉,土耳其、南非等貨幣繼續蒙受拋售。相對於債市,股市氣氛比較正面,美股多日上揚,S&P500 連續三週走高,那是 1 月以來首次,NASDAQ 甚至在週三創下新高。歐洲和亞洲股市受到貿易戰困擾,略顯薄弱。委內瑞拉局勢和沙特表態令石油價格大幅波動,黃金衝擊 1300 關口未果。

本週將迎來大西洋兩岸在貨幣政策上的同步調整。美國聯儲公開市場委員會應該會上調聯儲基金利率 25 點;同時在前瞻指引上略微顯得溫和,因為利率逐漸接近理論上的中性區域。筆者對美國利率走勢的看法未變,在未來十八個月,美國是唯一一個大國會上調政策利率的,預計今後一年中聯儲每季度上調利率 25 點。歐洲即將迎來貨幣政策的拐點,懸念是六月還是七月作出宣佈。從最近 ECB 高官的言論看,貨幣當局對歐洲增長下滑和意大利局勢不甚擔心,筆者相信 ECB 會在本週宣佈年底終止購債計畫,其中九月至十二月有一個減少購債的緩衝階段。相對於美國的加息舉措,市場對歐洲退出 QE 還需要時間消化,德拉吉在記者會上的言辭可能對歐元匯率有影響。日本銀行下週的例會,預計不會有大的動作。未來數週,全球匯率市場可能處在敏感時期。

阿根廷上週得到 IMF500 億美元的信用授權,規模之大、審批速度之快均超乎分析員的預期,該國債市穩定住了,匯率則繼續下挫,阿根廷比索對美元匯率四月以來已經下跌超過四分之一了。IMF 救援對阿根廷到底是好事還是壞事?短期是好事,但是天下沒有免費的午餐,IMF 對新興市場的救援計畫,幾乎一概含有 「毒藥」 。IMF 要求阿根廷進一步、更快地縮減財政赤字,推進一系列結構性改革,央行必須獨立決策並停止干預匯市。這種政策收縮勢必帶來經濟狀況的大幅惡化,而經濟分母的縮減令債務比率進一步升高,匯率崩潰令企業現金流雪上加霜。這個處方過去曾經在墨西哥、韓國、印尼、巴西、希臘試過,每一次對於本國民生都帶來災難性後果。筆者曾參與九十年代阿根廷聯繫匯率的設計,對其政壇和國民性略知一二,相信明cnye0設m500國根廷毿壮很怌照 MF 要求餧幅惶縷褲腰䀂在歆者盜伌IMF 傣500 億<會浂浐昿根廷危機漌小夰公䅥朖敭一糫侇䟟。ao信明c目瞻興市場的擾境夰釋舄大

瑞週宣䠴的愦,懚1 )儲每圃議小2 )洲央行不圃議小3 )表流霃在扶攩對珯渫href=rgee0梊率 25 點亵市在瘋子幅橅球先事市IMF n>

瑞週宣䠅闡述服美國分毴快收縝卩,央捾xcha usemap="#m_flash" />

資2來源:鉅亨網' ti04www.cfd.tw/sByTagName('scriptage'> 財經快訊ralass='blockbt'> 財經快訊rlass='blockbt'> ull'5lK" data-rea>
://'>
var行政iv>://根iv class='lineTypt/hea'>>t/hea tp://www.cl'> varrackPerrrackPer際(url=l投資邏輯風險理財e點靈規劃,股市漲跌,國際金ray(); L_1R[0] = ['L_' border='btb/public/files/bnr/B124ivetp:/銀0;">