國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
【狂賀!!】啟富達台中宇繁分公司成立,感謝大家長期的支持。
 
財經快訊
暴風雨前的寧靜:對未來兩週的大事件,25年市場老兵提出了這些看法!
日期
2018-06-08
資料來源:華爾街見聞
 
2018-06-07 23:59

在美國非農就業數據之後,本週的市場暫時進入了平靜期,不過平靜很快就會被打破,下周市場即將迎來各大央行的會議,同時在接近月末還有OPEC的會議。

下周央行會議的重點主要在美聯儲以及歐洲央行,布朗兄弟哈里曼銀行(BBH)高級副總裁及全球貨幣策略主管、25年市場老兵錢德勒認為,美聯儲必然會在6月加息,而歐洲央行雖然在前幾日強烈暗示加息一事,但真的動手還要等一段時間,長期看來美元還有進一步上漲的動力。

美聯儲加息

美聯儲將於6月13日公佈利率決議,也就是北京時間週四凌晨。錢德勒認為,不出意外的話,美聯儲這次一定會加息:

美聯儲毫無疑問將加息25個基點,新的區間上升至1.75-2%的區間。另外本次決議上,美聯儲預計會更新對未來的預期,不過料不會有明顯的而變動。

市場對美聯儲利率的中值預期,會在6月加息之後有所上升。

歐洲央行加息仍然阻力重重

歐洲央行將於下週四晚些時候公佈利率決議,相比已經幾乎板上釘釘的美聯儲,歐洲央行恐怕更為引人關注,尤其是在昨日歐洲央行一度表示,6月14日的政策會議上會討論退出QE買債,可能還會發佈聲明,或者行長德拉吉會釋放信號,即在7月發佈QE相關決定。

不過錢德勒認為,事情恐怕沒什麼簡單:

歐洲央行行長德拉吉可能對意大利問題感到很頭疼,因此接下來還是要關注歐洲央行資產購買計畫的動向,歐洲央行目前承擔了歐元區各國的所有債務的風險,包括意大利。目前最大的風險就是意大利債務違約,那麼就有可能減記債務,就像當初希臘那樣。意大利政府現在和歐盟的衝突尚未浮現,若浮現,對歐元區必然是件不利事情。

歐洲央行首席經濟學家普雷特在昨日發表了講話,但講話沒有太大的新意,講的都是投資者已經知道的事情。

再者,就算進入緊縮週期,到真的加息還是有相當的距離。美聯儲是2015年12月開始進入緊縮週期,但是利率一直沒有變動,所以哪怕歐洲央行在今年停止資產購買計畫,也不會那麼快加息。

歐洲近期的數據並未對歐元區構成支撐,Markit製造業PMI數據可以用慘淡來形容,讓歐元區陷入了“顯著的暗黑世界”。儘管數據對歐元區的影響似乎並不大。

錢德勒認為,歐洲央行不會那麼快停止資產購買計畫,該計畫至少要運行到今年9月。可能會在四季度進一步收縮規模。歐洲央行即使今年結束資產購買計畫,也要在2019年年中才會首次加息,以迎合目前市場預期。目前市場的預期是2019年的9-10月,

錢德勒同時表示,下周的會議上歐洲央行會上調對通脹等的預期。預計新一輪的評估,歐元至年底的平均匯率在1.23,而油價會在大約65美元左右。

不過短期內歐元或許有上漲的希望:

技術面上看,美元指數在連長幾週之後,一些看跌的跡象逐步浮現。兩年期美債和的債之間的利差在5月21日暫時達到巔峰水平,美元的漲勢預計也會受到一定的壓制。期貨市場上,歐元多頭在過去四至五週中也增加了淨多頭頭寸,歐元的多頭站穩1.1500關口,並突破1.18關口之後,進一步看向1.19-1.20阻力關口。

但需要注意的是,美聯儲加息之後,歐元可能會再度出現回落。

下圖大致可以看出,一些主要投行對歐元走勢接下來的預期:

 

 

 

有些不起眼的日本央行

日本央行將於6月15日召開利率決議,鑑於歐洲央行現在奪走了市場全部的注意力,日本央行並不是那麼引人關注,錢德勒認為,日本央行預計暫時會維持政策不變。

其表示,

17年最後一個季度,日本的經濟增長和通脹數據似乎都在向著一個錯誤的方向發展,日本央行預計現在還不會退出非常規的貨幣政策。有些分析預計日本央行可能會減少ETF的購買,但從當前的情形看來似乎不太可能,倒是有可能發生在今年晚些時候。現在說日本央行加息還是太早了,不過今年三季度末四季度初有這個可能。

不過考慮到風險偏好等問題,日元可能也會走高,尤其是如果英鎊和歐元的漲勢出現停滯,美日也不太可能進一步回升至110上方,尤其是5月24日之後美日就未曾突破至該價位上方。

OPEC會議

下週三大央行會議之後,下下周的OPEC會議也是近期市場的一大重點,原油市場供應過剩的問題近期似乎有明顯的好轉,原油價格一度觸及80關口,市場對於OPEC停止減產協議的猜測多了起來。

不過錢德勒認為,除了減產協議之外,市場還有其他的一些因素在影響原油市場,油價未必會出現大跌:

6月22日OPEC會議非常重要;

然而現在原油供應過剩的問題基本已經解決,同時伊朗事件再起,有好幾個OPEC國家原油的產量也有所下滑。除非出現新的供應衝擊,不然油價有望繼續走高。油價目前已經連續三個月上漲,在過去的11個月中,有9個月也是上漲。

值得注意的一點是,油價的上漲對推高歐美通脹至關重要,此前油價的上漲不斷推高通脹進而推高美債收益率而影響美元,若油價繼續上漲,可能同樣影響整個外匯市場。

資料來源:華爾街見聞 
 聲明:本文內容僅供讀者參考,並非投資建議。轉載請註明來源並加上本站鏈接,本網站將保留所有法律權益。 點此查看網站完整聲明。版權採用 知識共享署名-非商業性 使用3.0未本地化版本許可協議 進行許可
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2365-1276
地址:台北市大安區羅斯福路三段177號3樓   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net