國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
 
財經快訊
市場最擔心的事就要發生了 義大利兩大民粹政黨接近組閣
日期
2018-05-15
華爾街見聞 2018-05-14 08:48
 
摘要:持續了兩個多月的意大利組閣僵局取得重大進展。據英國金融時報,意大利五星運動黨和北方聯盟黨領導人週末在米蘭舉行會晤,雙方就聯盟協議的細節進行了談判,聯盟政府有望在未來數天內上台。意大利將迎來“最疑歐”的一屆政府。

持續了兩個多月的意大利組閣僵局在週末取得重大進展。

據英國金融時報報導,意大利五星運動黨領導人路易吉•迪•邁耶(Luigi Di Maio)和意大利北方聯盟黨首馬爾泰奧·薩爾維尼(Matteo Salvini)週末在米蘭舉行會晤,雙方就聯盟協議的細節進行了談判,聯盟政府有望在未來數天內上台。

在會談結束後,兩黨領袖致電意大利總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella),向他匯報談判成果。上述報導稱,馬塔雷拉將於週一接見兩黨領導人。

目前兩黨還未敲定聯合政府總理的人選。但意大利共和報稱,邁耶和薩爾維尼已經達成一致,二人均不應當出任總理。

華爾街見聞曾提到,意大利3月大選結果令人大跌眼鏡。極右翼“北方聯盟”黨領導的中右派聯盟得票率最高為37.3%,但反建制的五星運動黨得票率32.4%成為最大的單一政黨。

由於沒有任何一個政黨或政黨聯盟獲得議會絕對多數席位,意大利各黨派隨即就聯合組閣展開多輪磋商,但都無果而終。

政治僵局帶來的不確定性,引發了對意大利經濟和該國與歐盟未來關係走向的擔憂。兩黨順利組閣能夠使意大利避免在年內再次進行大選,但民粹黨派聯合政府也意味著意大利將迎來“最疑歐”的一屆政府。

華爾街見聞旗下WEEX曾提到,現在對意大利是艱難時刻,除了政治不確定性上升,如果歐洲央行再退出寬鬆政策,意大利所面臨的麻煩遠高於其他歐洲國家。意大利負債過於龐大,對利率一事也更為敏感。疑歐派若執掌政權,不僅會令歐元承壓,也會為歐央行退出QE策略製造難題。

華爾街見聞主編精選分析稱,即將聯合執政的,是被認為最不可能形成的組合,也是投資者最不願意看到的結果——兩個民粹主義政黨,五星運動和聯盟黨的結合。兩個黨派的立場讓人憂心:反移民,反歐盟,曾經還一度聲稱要就是否退出歐元區,甚至歐盟進行全民公投(要知道,意大利是歐盟的創始鐵桿)。

在過去的一週,組閣談判幾近完成的消息傳來,市場反而動盪起來。5月10日,意大利十年期國債與德國十年期國債的利差達到4月以來的最高。法興銀行的分析師稱,意大利國債不可避免地面臨下行風險。(更多分析詳見:讀要聞 | 兩個民粹政黨上台 意大利風暴終於要來了

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2365-1276
地址:台北市大安區羅斯福路三段177號3樓   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net