臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
美國選民投票熱情高漲,拜登若勝出,黃金將迎來上升良機
日期
2020-10-29
2020年10月28日16:00 匯通網

  原標題:美國選民投票熱情高漲,拜登若勝出有利於迅速掃除一障礙,黃金將迎來上升良機

  距離2020美國大選還有一周不到的時間,市場觀望情緒漸濃,

  現貨黃金

  陷入窄幅震盪,投資者屏息等待大選結果的到來。

  今年大選提前投票人數空前,民主黨民調領先之際,特朗普卻憂慮郵寄選票可能導致選票舞弊行為。

  如果民主黨勝出,可以預計拜登將出台大規模的刺激計劃以提振經濟,這將對

  美元指數(93.4224, -0.0337, -0.04%)

  形成壓制,對黃金而言確是極大的利好。

  提前投票數量超過2016年大選總票數的一般,選民熱情高漲

  截止10月28日下午,共有7100萬選民通過郵件或當面投出了選票,民主黨斬獲選票暫時超過共和黨。

  這個數據已經是2016年全部提前投票人數的1.5倍,2016年大選總票數1.37億的一半以上。

  這背後固然有疫情的擔憂,但也表達出今年美國選民參與政治的熱情空前高漲,越來越多的人希望在特朗普和拜登對決中投出自己的一票。

  佛羅里達大學教授邁克爾·麥當勞預測,今年美國選民投票人數將達到創紀錄的1.5億,佔合格選民的65%,預計將會創下1908年以來的最高投票率。

  特朗普擔憂郵寄選票舞弊

  專家表示,大量的郵寄投票可能需要好幾天或甚至數週時間才能完成計票,這意味著如果票數很接近,11月3日大選當晚可能無法宣布哪一方勝選。

  而特朗普曾在不同場合多次暗示,郵寄選票的增加會導致舞弊的增加,不過選舉專家說,舞弊行為在美國選舉中很罕見。郵寄選票是美國大選長期以來的一個特點,2016年有大約四分之一的選票是通過郵寄方式投出的。

  特朗普在前往密西根的一次競選集會前在白宮對記者表示說,“如果在11月3日宣布獲勝者,那將是非常、非常恰當和非常好的,相反如果需要兩週時間來計票,這是完全不合適的,我不相信這符合我們的法律,我們將看看會發生什麼。”

  美國大選左右刺激計劃,拜登勝出更利於經濟復甦

  一份調查顯示,在即將進行總統大選之際,美國經濟前景弱化,近期新冠疫情重燃很有可能導致經濟復甦中斷,此時市場更盼望刺激計劃早日落實來提振投資者信心。

  最近美國的新增新冠感染病例觸及紀錄水平,入院新冠患者升至兩個月高位,引發進一步限制措施。在歐洲,很多國家也重新採取了措施以抑制疫情蔓延。

  美國銀行證券負責美國經濟的主管Michelle Meyer指出,11月3日美國總統大選若能立即得出結果,可能迅速結束第二波財政刺激議案的僵局。他表示,選舉結果可能將左右進一步刺激措施的軌跡。

  荷蘭國際集團(ING)首席國際分析師James Knightley表示,民調顯示,

  民主黨大獲全勝的希望不斷上升,這可能為2021年初推出大規模財政刺激政策鋪路。刺激政策將聚焦於支持個人收入和前置的能源基礎設施投資項目。

  如果這一刺激計劃得以推出,將助黃金突破2000美元/盎司,甚至更高。

  不過疫情帶來的一個重大經濟疑慮是高失業率。超過八成受訪分析師表示,美國失業率最早要到2023年才能回到疫情爆發前水準,其中兩名受訪者認為失業率永遠也回不到疫情前的水平。

  調查結果顯示,美國今年平均失業率料為8.3%,明後年分別降至6.8%和5.5%。疫情爆發前,今年稍早的失業率為3.5%。

  美國經濟第二季環比年率為萎縮31.4%,創下至少73年來最大跌幅。當前季度經濟料增長4%,上季則預計創紀錄地反彈31%。

  目前分析師預期,明年經濟將逐季放慢,幅度遠高於上個月的預測。對120名分析師的調查顯示,美國今年GDP料將萎縮4%。對2021和2022年GDP增​​幅的預估中值分別為3.7%和2.9%。

  近三分之二的受訪者(62名受訪者中有41名)表示,他們的預估是建立在美國推出新一輪財政刺激計劃的基礎上。

  預計美國將推出更多刺激計劃的分析師對刺激規模的預估中值為1.8萬億美元,預估區間為0.5-3.5萬億美元。

  美國銀行的Meyer說,“如果市場劇烈拋售,經濟數據惡化,我們可能會看到華盛頓方面即便在爭議很大的環境下,也會推動刺激方案的通過。”

責任編輯:郭明煜

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net