臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
大批選民提前投票令不確定上升,美銀給出四種場景下的交易策略
日期
2020-10-16
2020年10月15日15:58 金十數據

原標題:大批選民提前投票令不確定上升,美銀給出四種場景下的交易策略

  距離美國大選還有不到三週的時間,美國許多州的選民已經開始提前投票。

  據美聯社(Associated Press)和《華爾街曰報》彙編的來自美國35個州和哥倫比亞特區的數據顯示,美國大選中有880萬人通過郵件投票,其中96.2萬人提前前往投票站投票。

  其中賓夕法尼亞州、肯塔基州和弗吉尼亞州進行提前投票的選民數量已經超過了2016年其他幾個州的郵寄的選票數量也超過了2016年。到目前為止,至少有11個州的提前投票數量已經達到或超過2016年提前投票總數的50%。

  佛羅里達州的民調顯示,特朗普和拜登目前是勢均力敵,目前已經有約170萬張郵寄選票,佔2016年選票總數的60%以上。

  北卡羅來納州是另一個競爭激烈的戰場。截至9月,該州通過郵件獲得的選票超過了2016年大選的全部票數。該州的提前投票將在10月15日到31日開放。

  各州正紛紛加緊行動,購買額外的機器來整理選票,在某些情況下,還延長了最後投票期限。這些規則的改變在關鍵州引發了爭議,這些州將通過法院來決定選民該如何投票以及哪些選票是有效的。

  在大批選民提前投票的情況下,大選結果又多了一些不確定性,法院的裁決可能會影響到誰將在大選中獲勝。

  美國大選可能出現的四種情景

  美國銀行最新的基金經理調查顯示,絕大多數投資者擔心選舉結果出現爭議,導致市場出現異常波動——尤其是在出現需要最高法院來決定下一任總統的情況下。

  美國銀行的賈里德·伍德納德(Jared Woodard)表示,各種選舉結果對市場的影響是投資者關心的首要問題。因此,美銀列出了美國大選可能出現的4種結果,而且還分別闡述了不同情景下投資方向的變化:

  情景1:拜登當選總統+民主黨控制參議院=宏觀經濟向好

  儘管許多投資者對拜登支持的高稅收和更嚴格的監管表示擔憂,但美國銀行反駁稱,一個統一的政府(民主黨贏得大選+控制參議院)將提振經濟,具體原因如下:

  1.希望在兩年內的中期選舉中保持多數席位的願望會促使民主黨抓緊推進促進增長、促進就業的議程(財政刺激、產業政策);

  2.即使拜登政府實施新的稅收和法規,消費和投資激勵措施也可能將抵消其影響。

  伍德納德引自蓋洛普一項調查結果顯示,選民們已經厭倦了政治僵局,只有23%的選民表示贊成由不同政黨控制國會和總統職位,這是歷史上第二低的數據。市場似乎也準備接受“藍色浪潮”,股市隨之上漲,而債券收益率曲線隨著民主黨控制參議院可能性的提高而變得陡峭起來。

美銀指出:美銀指出:

  “要想實現GDP高於3%和更高生產率的目標,就需要在研發,資本支出和更廣泛的家庭需求基礎上進行大量的新投資,這種政策轉變需要大膽的領導和統一的政府。 ”

  另外,美銀還表示,目前正是對的投資時機,引用自IMF的一項研究發現,在目前這種高度不確定的時期,公共投資是最有效的。

  對107個國家/地區過去30年研究的結果發現,佔GDP 1%的新公共投資在接下來的兩年裡能促進2.7%的經濟增長,私營部門投資提高10%,就業人數提高1.2%。

  關於情景1下的投資方向,美銀表示,可再生能源、先進工業、電動汽車、電信、銀行和白銀可能將成為贏家,但保健行業、大型科技公司、教育和媒體預計情況不會太好。

  情景2.拜登當選總統+共和黨參議院=熊市僵局

  美銀指出,如果拜登當選總統,共和黨人控制參議院的話,他們很可能會阻止拜登政府在其任期內進一步實施財政刺激,這對經濟增長,企業利潤和金融市場是不利的。

  從歷史上看,某個政黨在失去權力時會採取阻礙立法進程的策略,這通常會導致政府預算的緊縮。例如,美銀將2012年至2015年的緊縮預算視為經濟復甦緩慢的主要原因。

  美銀指出,在這種情況下,投資者應為較低的收益和較高的波動做準備,籌集現金併購買美國國債、市政債券和優質公司債券。

  情景3.特朗普獲得連任=經濟停滯

  對於大選後的新一輪財政刺激,美銀質疑特朗普和民主黨眾議院之間是否會找到足夠的共同點,以通過變革性的、促進增長的立法。

  民主黨和共和黨雙方都同意在交通、能源安全等方面進行更多的投資,但雙方在有關移民等紅線問題的談判總是破裂。也就是說,如果共和黨繼續控制參議院,對於與國家安全相關的研發和行業投資可能會更加容易。

  但是,隨著政府分化,滯脹的風險也會增加。對兩黨越來越有吸引力的政策,如矽谷的監管,這都需要大量國內公共投資,以抵消相關摩擦。

  美銀指出在這種情境下,技術、消費、大盤股、IG債券或將面臨長期的停滯不前,但市場投資風險會偏低。

  情景4.有爭議的選舉=購買機會

  有悖於大選當日的各種消極預測,美銀指出,期權市場暗示標準普爾500指數在大選之後的第二天會上漲3.6%,略高於歷史平均水平2.9%。

  但是,市場並沒有將過多的注意力放在大選後的第二天,而是預期整個12月的波動性可能會更大,因為出現有爭議的選舉結果的可能性會比以往任何時候都大,儘管近幾周遠期波動性明顯下降。

  美國銀行表示,目前有幾種不同尋常但看似合理的情形,而且在過去並沒有這樣的先例。該投行指出,2000年的選舉結果是最高法院裁定,但當時的情況跟現在沒有什麼相似之處,今年的不確定性更大,而且也更令人擔憂。

  此外,美銀將有爭議選舉下的任何市場下跌都視為購買風險資產和出售波動性的機會,該投行表示:

  “無論選舉結果如何,到2021年美國經濟都將呈現以下特徵:流動性最強的金融市場、強大的監管機構和最富有生產力及創造力的勞動市場,這將使每個投資者都迫切希望在2020年購買美國資產。”

責任編輯:郭明煜
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net