臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
疫情、經濟、貿易變數多多,澳元下半年走勢預期惊現冰火兩重天
日期
2020-07-03
2020年07月02日16:34 匯通網

原標題:全球疫情、經濟、貿易前景變數多多,澳元0.6921 , -0.0001 , -0.01% )下半年走勢預期惊現冰火兩重天

  作為傳統高收益風險貨幣中的典型代表,澳元的匯價走勢一直被視作全球風險偏好情緒的晴雨表。

  澳元兌美元

  在剛剛過去的二季度強勢上漲12.6%,笑傲所有發達經濟體貨幣,並與美股走勢保持了驚人同步的狀況,似乎在一定程度上確實顯示全球經濟已經渡過了最黯淡的時刻。然而,投資者眼下對於澳元走勢前景的巨大分歧,卻又重新凸顯了疫情風險的不確定性和市場的進一步焦慮糾結情緒。

  向來對全球經濟前景樂觀的摩根士丹利當前就預測,在疫情恐慌料將進一步緩解的大趨勢下,

  澳元兌美元

  在年底將升至0.73的水平,這將持平2018年初的高位,然而在光譜的另一端,摩根士丹利和荷蘭合作銀行卻認為澳元將重新急轉直下跌回0.60關口,因全球經濟後遺症會在下半年連同第二波疫情一同集中爆表,並與再度惡化的貿易局勢一同重挫市場風險偏好情緒。

  分析師指出,對於澳元走向前景的分歧,最大來源就是大家對“全球經濟前景”認識的不一致看法。雖然,此前在大宗商品需求隨著主要經濟體進入復工週期,並推出了基建刺激措施來提振需求的背景下大漲的推動下,澳元確實從17年低位反彈後錄得了可觀的漲幅,但問題就在於樂觀情緒能否在下半年繼續維持。

  摩根大通顯然對此給出了否定選項,並因而預測澳元匯價會在不久後跌回0.64的低位,因為該機構認為,全球經濟信心當前的這波回暖,更多來自以美聯儲為首之全球央行的強行續命,並不能自行維持下去。事實上,投資者的情緒依舊脆弱,經不起任何的風吹草動,對於澳元這樣面對消息面狀況高度敏感的貨幣,很難堅信其在當前疫情離出現終點尚遙遙無期的背景下持續保持堅挺。

  但摩根士丹利則給出了另一幅不同的圖景,強調稱,相比起歐美經濟體,澳大利亞本身在疫情中受到的直接衝擊相對輕微,而其經濟增長潛能也遠好於其他發達國家,同時,澳洲此前穩健的公共財政狀況令其政府在當下有著更大的財政政策緩衝餘地,從而令澳洲聯儲的降息寬鬆壓力也不及其同伴們來得迫切,此前6月19日澳洲聯儲發布的報告就更佐證了這一點。澳洲聯儲主席洛威此前也親口表示,暫時很難認為澳元匯率已有“過度高估”之虞。

  樂觀的分析師因此認為,即使全球經濟復甦過程不太可能是個迅捷的“V”字型,而是個“病去如抽絲”式的緩慢爬坡圖景,但畢竟這也意味著經濟將在下半年出現改善而不是繼續沉淪,因此,

  澳元兌美元

  年底小漲至0.72一線仍是大概率事件,雖然在此過程中,疫情可能出現反复,令行情也可能不是一帆風順初,但總體大趨勢卻是一定的。

  然而,悲觀人士卻在疫情之外還有另一重擔心,那就是澳洲經濟十分仰賴的國際貿易環境或再度成為其命門。尤其,在全球疫情漸漸平復後,之前被掩蓋的多邊貿易矛盾可能進一步升溫,在此期間,英歐過渡期談判會進入關鍵衝刺,而美國大選之爭也會白熱化,這期間所帶來的外部消息衝擊卻會令澳元遭遇池魚之殃,這也是荷蘭合作銀行堅決看空澳元跌回0.62水平的關鍵點所在。

責任編輯:郭明煜

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net