臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
初請人數7連降 美國50個州全部重啓
日期
2020-05-22
責任編輯:郭明煜
 
美國至5月16日當周初請失業金人數7連降。
 
北京時間5月21日晚20:30,美國至5月16日當周初請失業金人數公布,錄得243.8萬人,略高于市場預期的240萬人,低于前值,初請人數爲連續第7周下降;當周續請失業金人數續刷歷史新高。
 
前值由298.1下修爲268.7 萬人,因爲康涅狄格州表示誤報了其數量。
 
數據公布後,美元指數DXY跌至日低,報99.05,日內跌0.12%。現貨黃金短綫暫無大幅波動。
 
所有州開始重啓,初請人數下降
 
最近幾周的初請失業金人數從3月底的峰值700萬逐步下降,5月20日,美國副總統彭斯表示,“美國所有50個州的經濟已經部分重啓。”
 
不過各州的規定和進度各不相同,大部分的州采取的都是分階段重啓。其中華盛頓州雖已重啓,但目前仍處于在家辦公的狀態。 美國伊利諾斯州州長則表示:伊利諾斯州的4個地區將在5月底進入重啓經濟的第三階段。”
 
隨著經濟重啓的推進,初請人數料將進一步下降。美國財長努欽表示:隨著商業活動重啓,預計美國經濟將在第三和第四季度改善。”
 
初請人數仍在高位的原因
 
但初請人數仍保持在歷史高位,有經濟學家指出這可能是由于某些企業滯後裁員和之前申領人數的積壓導致的。TS Lombard駐紐約的首席美國經濟學家史蒂夫·布利茲(Steve Blitz)說:這些州都沒有建立一套系統來處理空前的申領失業金請求,因此積壓了很多申請。未來幾周我們將繼續看到一些裁員的公司,疫情沒有立馬對它們造成衝擊,它們的裁員有一定延遲。”
 
其他的經濟學家也警告說,這個數字仍處于高位幷不是疫情導致的,而是由于各州失業辦公室的技術困難和程序故障造成的。
美國所有州的勞工部門近期一直在努力處理激增的申領請求,計算機系統過載,或多或少都發生了故障。
 
例如,上周阿肯色州的申領失業金的網站遭遇了數據泄露。該州勞工部的一位發言人說,上周五發現該事件後,勞工部門“關閉了該系統”。
 
伊利諾伊州申領失業救濟金的網站也遭遇了類似的情况,一些申請者的個人信息被公開。對此,伊利諾伊州勞工部門在一份聲明中表示,它正與德勤合作,“對此事進行全面調查”。
 
此外,經濟學家還指出,今日公布的初請人數可能包括初次申領了失業金後,現在已經找到工作的人,該數值有一個星期的滯後。
 
自營職業者未被算入初請人數
 
不過,初請人數還有一個問題,那就是沒有將自營職業者算在申領失業金的人數中。
 
3月底國會通過的冠狀病毒救濟法案規定自營職業者也能申領救濟金,但他們不被算在初請失業金的人數中,要是算上的話,初請人數還會更多。
 
但他們會出現在各州的失業人數數據中。穆迪分析(Moody‘s Analytics)的經濟學家但丁·德安東尼奧(Dante DeAntonio)表示:應對疫情采取的援助計劃,涵蓋了以往的經濟衰退中不會受損的崗位,關注這部分數據能讓我們更準確地算出真實的失業人數。”
 
近幾周來,各州一直在向自營職業者和打零工的人發放失業救濟金。美國勞工部發言人說,截至本周二,有43個州正在發放此類救濟金。
 
上周,亞利桑那州向16.5萬名自營職業者發放了失業支票。4月26日至5月9日期間,新澤西州共受理了13.5萬份自營職業者的申請。新澤西州勞工部專員羅伯特·阿薩羅·安杰洛(Robert Asaro-Angelo)說:我認爲我們已經邁出了一大步,自營職業者開始受到救濟金。”
 
紐約州超過56萬名自營職業者和打零工的人,先前不符合申領資格,但現在獲得了失業金。不過目前仍不清楚全國有多少自營職業者和打零工的人在申領失業救濟,勞工部的報告尚未涵蓋所有州。
 
康涅狄格州的凱西·法伯(Kathy Faber)擁有一家婚紗及晚禮服店,她花了數周時間申領失業救濟,不久前獲得批准,她表示現在每周稅後大概能領到幾百美元。她說:雖然比不上正式工作的收入,但這筆錢能用來支付電費和電話費等,我很高興獲得了這筆錢。”
 
一些州的自營職業者申領失業金數額,最初出現大幅飈升,但此後有所下降。例如,羅得島州比大多數州更早開始接受自營職業者的申請,在4月份的時候,每天有超過1.1萬人申請。但截至上周,該州報告稱,每天只有數百起該類申請。由于勞動力構成不同,各州對自營職業者救濟金的需求水平可能也不一樣。芝加哥某大學的經濟學教授安德魯·加林(Andrew Garin)和德米特裏·庫斯塔斯(Dmitri Koustas)在一份報告中表示:在加州,約有8%的工人通過自謀職業獲得收入,有資格獲得失業援助,幾乎是猶他州的兩倍。
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net