臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
美國經濟惡化恐影響秋季大選 特朗普或遭遇歷史性慘敗?
日期
2020-05-22
2020年05月21日 11:13 匯通網
 
原標題:美國經濟惡化恐影響秋季大選,特朗普或遭遇歷史性慘敗?或不得以冒險加快經濟重啓
 
5月20日(周三),市場分析師Jeffry Bartash撰文稱,牛津經濟研究院進行模型分析後警告,如果美國經濟不能從疫情中迅速復蘇,幷且疫情繼續持續的話,特朗普總統可能會在今年秋天的大選中遭遇歷史性慘敗。在過去美國的18次選舉中,牛津經濟研究院通過該模型,16次成功預測到最後的大選獲勝者。自疫情爆發開始以來的一系列民調也顯示,特朗普將輸給拜登,這幾乎肯定促使特朗普加快各州重啓經濟的步伐。
 
據悉,該模型是耶魯大學經濟學家費爾(Ray Fair)創造的。
 
牛津經濟研究院根據該模型預測稱,特朗普將以35%比65%的結果輸給民主黨候選人拜登。
 
這種情况有多糟糕呢?塔夫脫是最後一位爭取連任時得票率不到35%的美國前總統。在1912年的大選中,他輸給了威爾遜和羅斯福,排名第三。
 
牛津經濟研究院依靠的模型主要依靠通脹、失業率和經通脹調整後的可支配收入等關鍵經濟指標,預測美國的大選結果。
 
牛津經濟研究院預測,美國非官方失業率將從幾個月前的3.5%上升到20%左右,而且在大選前不太可能降到10%以下。此外,美國的收入也將大幅下滑。
 
就在疫情爆發之前,該模型還顯示,特朗普將贏得55%的選票,輕鬆贏得連任,但疫情改變了這一切。
 
牛津大學預測,2016年大選中支持共和黨的美國州,包括愛荷華州、威斯康辛州、密歇根州、賓夕法尼亞州、俄亥俄州、密蘇裏州和北卡羅來納州,在2020年大選中將轉而支持民主黨。届時拜登將獲得328張選舉人票,而特朗普只獲得210張。
 
市場分析師Jeffry Bartash警告,我們有理由對這些預測保持謹慎。例如,該模型在1968年和1976年的預測結果是錯誤的。2016年,特朗普在普選中輸給了希拉裏——這是牛津模型預測到的結果——但他却意外在大選中獲勝。
 
此外,期望拜登獲得創紀錄的65%選票也是不現實的,即使他真的入主白宮。在現代美國的歷史上,在兩個候選人最後競爭總統寶座時,其中一個主要政黨候選人贏得的選票不到40%是非常罕見的。上次出現這種情况還要追溯到1972年。
 
美國經濟如何復蘇對特朗普來說至關重要
 
什麽情况才能拯救特朗普?該模型顯示,這需要美國經濟復蘇快于預期,民主黨選民的投票率低于正常水平。
 
牛津經濟研究院表示,美國經濟如何從疫情引發的衰退中復蘇,可能對特朗普的連任希望至關重要。
 
與此同時,自疫情爆發開始以來的一系列民調也顯示,特朗普將輸給拜登。實際上,特朗普沒有在任何一次民調中領先過。更重要的是,特朗普正在失去美國老年民衆的支持,這曾是他的核心支持團體。
 
Jeffry Bartash認爲,民調結果不佳,這幾乎肯定促使特朗普加快各州重啓經濟的步伐。特朗普總統和他的高級白宮顧問一直預測美國經濟會强勁復蘇。
 
美國這次大選的結果和其經濟有非常大的關係。現在美國經濟是特朗普保住連任的首要問題,所以說特朗普非常急著復工。特朗普之前就說了,如果他這次選不上總統美國股市就要崩盤,不過最近美國股市因爲疫情的原因提前暴跌了,近期才稍微有點反彈。
 
大選年美股的表現也對大選走勢至關重要。在疫情的影響下,今年美股在疫情影響下多次熔斷或將對特朗普連任謀求産生一定的影響。
 
匯通網提醒,根據一些國家的報道,特朗普將在6月18日展開連任競選活動,距離現在還有約一個約的時間。牛津經濟研究院轉變態度,預測特朗普將輸掉今年大選,且民調結果對特朗普也非常不利。特朗普若爲連任成功加快重啓經濟,油價和美股有望得到提振。但是,考慮到美國疫情依然嚴重,若經濟重啓導致爆發第二輪疫情,美國經濟可能因此雪上加霜。
 
責任編輯:郭建
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net