國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
黃金多頭別開心得太早急劇升溫的避險情緒或許只是一場“虛火”
日期
2019-10-08
2019-10-07 20:51:41 金十數據
 
經濟衰退?似乎只是市場過慮了......

上週,避險情緒顯著升溫,現貨金銀也實現不同程度的反彈。而避險情緒之所以明顯升溫,和經濟衰退風險息息相關。不過有分析師提出,以下四個原因足以證明,經濟衰退並不會那麼快到來,避險情緒很有可能會急劇消退。

首先,製造業放緩既不是意外,也不是什麼新鮮事。雖然上周公布的美國和歐洲製造業PMI數據表現疲軟,但是近幾個月來,製造業增長就一直在放緩,市場理應很快便能消化製造業數據走軟的影響。

一方面,從數據上看,上周公布的德國、英國和歐元區9月製造業PMI數據雖然表現疲軟,但全部超出市場預期。

另一方面,雖然美國ISM製造業PMI大幅下滑至47.8,創下逾10年最低水平,但是失業率仍維持在歷史低位。分析師指出,要完整剖析美國的經濟狀況不能僅從製造業PMI或者失業率等單一指標入手,而應該從GDP、通脹、負債和金融體係安全等多維度綜合分析。

其次,熊市依然還沒有到來。從歷史經驗來看,雖然熊市的到來並不意味著一定會發生衰退,但所有衰退開啟之前都會出現熊市。2018年第四季度,華爾街的一眾投行也嗅到了經濟增長放緩的氣息,因此預測熊市即將到來。

不過從目前來看,儘管美股在上週一度大幅走低,但是周五尾盤實現反彈,週內跌幅也不斷收窄。高盛與花旗集團均預期美股將在年內將延續其強勁表現。高盛首席全球股票策略師Peter Oppenheimer週一在一份報告中寫道:

全球股市的強勁漲勢在上週一度面臨嚴峻考驗,美國與歐洲疲軟的經濟數據引發市場對全球經濟增長停滯的擔憂。但我們認為,即使利潤增長緩慢,上市公司的自由現金流收益率仍維持在高位,股息收益率(加上回購)仍能提供合理的相對回報,我們對股市的前景很有信心。

第三點,歷史經驗表明,經濟學家對經濟衰退的預測其實相當不靠譜。

近日有外媒指出,經濟學家們對全球經濟形勢的預測,其實是一個“可靠的”反向指標。國際貨幣基金組織經濟學家隆加尼(Prakash Loungani)就用一份數據狠狠地打了同行的臉。隆加尼及其團隊收集並評估了1992年至2014年期間,63個國家經濟學家對經濟形勢進行預測的準確性。

結果發現,經濟學家對經濟衰退的判斷準確率,相當慘淡。隆加尼發現,經濟學家的預測與真實的經濟衰退之間往往存在著時間差。由於經濟學家對潛在的負面信息過於警惕,他們經常會表現得太過悲觀。

最後一點是,收益率曲線倒掛和美聯儲放鴿的影響被放大了。實際上,今年以來,關鍵美債收益率已經多次發生倒掛,但美國和全球經濟都沒有發生大幅衰退。即使在2018年美聯儲多次加息的時候,美聯儲的利率水平也低於歷史上的大多數時期,美債收益率也一樣徘徊在低谷。

在上週低迷的製造業和就業數據公佈後,市場對美聯儲10月份再度降息的預期明顯升溫。但從黃金和股市的走勢來看,市場似乎並沒有被這預期影響。有分析就認為,經濟學家們一直鼓吹美聯儲降息已無法挽救經濟,其實換個角度講也一樣成立:美聯儲持續放寬貨幣政策,也不能印證經濟已經陷入衰退。

綜上所述,雖然幾乎所有指標都顯示美國經濟正在減速,但並未陷入崩潰。也許一個很好的比喻是,現在的經濟狀況就像大多數人剛剛運動後的狀態:經濟增速從2018年接近3%的水平下降到如今2%左右,無疑是疲態盡顯,但尚能平穩運轉,還不至於陷入癱瘓。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net