國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
歐洲央行本週或降息10個基點還要量化寬鬆
日期
2019-09-11
2019年09月10日22:41 新浪財經
 

原標題:歐洲央行本週或降息10個基點還要量化寬鬆

當地時間9月12日(週四),將是歐洲央行行長德拉吉的最後一次利率決策會議。

路透社9月9日消息稱,歐洲央行至少會將存款利率調降10個基點至-0.50%,這將是歐洲央行自2016年以來的首次降息。

另據CNN報導,除了將存款利率調至負值,還有可能宣布重啟債券購買計劃,即量化寬鬆(QE),以刺激該地區的經濟。

百達財富管理策略師Frederik Ducrozet稱,“週四的利率決策會議很可能是2016年3月以來最引人關注的會議,因為我們正處於經濟問題、政治問題和歐洲央行新行長就任交彙的時間節點。”

或於明年底前共降35個基點

歐洲經濟正在低增長和低通脹中苦苦掙扎著。為此,歐洲央行認為,是時候打出降息牌,來解決經濟增長之憂。

這次降息的其中一個目標是解決歐元區低通脹的問題。從之前公佈的歐元區8月總體通脹率來看,其初值僅為1%,遠低於歐元區設定的2%的通脹率,與7月持平,系2016年底以來最低。且歐元區經濟增長疲軟,通脹預期數字顯示,通脹率還要很多年才會達到歐洲央行目標。

Dekabank資深經濟分析師Kristian Toedtmann認為,“雖然歐洲央行在可預見的未來達不到其通脹目標,但是如果不進一步採取刺激措施,情況可能會更糟,至少現在可以保證通脹率不下滑。”

市場預計,歐洲央行極有可能在2020年底前總計降息35個基點。

路透社在報導中稱,歐洲央行手中握有多種政策工具,但困難之處在於,如何設計這套政策組合。

據路透社的一項調查分析,在9月12日的會議上,歐洲央行有90%的可能性宣布恢復量化寬鬆,並從10月開啟每月300億歐元的資產購買。

有分析師稱,鑑於當下符合購買條件的債券稀少,這可能還伴隨著微調購債規定。例如,歐洲央行可能放寬其可持有單一國家債券不得超過33%上限的規定。

有望接任歐洲央行新行長的拉加德也在上週三表示,歐洲央行需要長期保持寬鬆的政策。

不過,對於歐洲央行此次政策組合拳的效果有多大,野村證券分析師表示並不看好。其指出,即使歐洲央行宣布降息、重啟量化寬鬆及分級利率等措施多管齊下,這些全部措施能對歐元區經濟、市場產生多大影響仍有不小的疑問。

功效不大,副作用不小?

面對歐洲央行降息的預期,德意志銀行首席執行官克里斯蒂安·澤溫(Christian Sewing)此前警告稱,歐洲央行若進一步調降利率,對經濟產生的效果不大,產生的副作用倒是不小。

澤溫的擔心並非空穴來風。時間倒回至2014年6月,歐洲央行將歐元區隔夜存款利率調至負值,這意味著一旦歐元區的商業銀行將錢存入歐洲央行就要提交利息。而已經維持了5年多的負利率,給德國銀行業帶去的是高額的損失,僅今年一年的損失就高達數億歐元,過去4年累計損失超過20億歐元。

澤溫認為,歐洲央行已經“放水”到了極限,幾乎沒有更多手段來有效防範真正的經濟危機。

凱投宏觀(Capital Economics)首席歐洲經濟學家Andrew Kenningham也表示,“(歐元區)當下利率已經很低了”,甚至可以說是降無可降。

不僅如此,澤溫認為降息“只會推高資產價格,令儲戶負擔加重”,利率下滑將對那些有負債或者有資產投資的人有幫助,但多數民眾不會受惠,“這會導致社會更加分化”。

德拉吉的一些同僚也認為,降息會是一場危險的賭博。持續數年的刺激措施已耗盡了歐洲央行的大部分彈藥,因此該央行需要謹慎選擇應對舉措,並保留一些彈藥至真正陷入危機時再使用。

但路透社報導稱,德拉吉極有可能會在會上辯稱,輸入型問題已影響區內經濟,引發了衰退擔憂。加上市場對刺激措施的預期非常高,因此如果只是推出溫和的刺激舉措,可能會令市場失望,從而推高借貸成本。

 

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net