國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
內閣要員辭職 詹森再遇挫?脫歐“懸疑劇”持續
日期
2019-09-09
2019-09-08 10:55 中國新聞網
 
中新網9月8日電 綜合報導,英國首相約翰遜決意10月31日脫歐,不管是否能夠達成協議,而議會和反對黨決意盡一切可能阻止這件事發生,脫歐「懸疑劇」上演多年,劇情仍不明朗。

  英國議會上下兩院日前均通過了阻止硬脫歐的法案,預計9日將交英女王簽署成為正式法例。然而,首相約翰遜拒絕退讓,表明寧可違法,也不會向歐盟尋求再度延長脫歐期限。另一方面,英國就業及退休保障大臣安珀•路德宣佈辭職並退出保守黨,使約翰遜再遭挫折。

資料圖:英國首相約翰遜。

  【內閣要員辭職:我不能袖手旁觀】

  英國就業及養老金大臣路德稱,在一些「忠誠的溫和派國會議員」被開除時,「我不能袖手旁觀」。

  此前,21名保守黨議員因無視英國首相約翰遜的要求,投票支持緊急審議延期脫歐法案而被開除出黨。路德在辭職信中指責約翰遜的行為是「對體面和民主的攻擊」以及「政治破壞行為」。

  路德稱,她加入約翰遜的內閣,是因為真誠認為無協議脫歐必須是選項之一,但她「不再相信達成協議是現任政府的主要目標」。

  路德在保守黨內曾是一位有影響力的人物,不久前她曾任內政大臣,是前任首相特雷莎∙梅的得力助手。

  8月31日,近萬英國民眾聚集在英國政府所在地倫敦唐寧街示威,抗議首相鮑裡斯⋅約翰遜「暫停議會」。中新社記者 張平 攝

  【約翰遜:寧願違法也不延期脫歐】

  4日,英國議會下院通過一項旨在阻止「無協議脫歐」的法案,要求約翰遜若未能與歐盟達成新的脫歐協議,又或國會不同意無協議脫歐,便需向歐盟尋求延長脫歐期限3個月,這一法案6日在議會上院獲得通過,待女王伊麗莎白二世9日簽署,將正式成為法律。

  然而,約翰遜強硬回應稱,他只是「理論上」受法例約束,因此不會執行國會的指令,又批評工黨令他別無選擇,只能提前大選,「他們通過法例,迫我向歐盟乞求押後脫歐期限,這是我永不會做的事」。

  約翰遜稱,即使法律規定他必須向歐盟要求延後脫歐,他也不會這麼做。他認為,提前舉行大選才是讓英國「脫歐」的唯一途徑。

  一批跨黨派議員已組成法律團隊,計畫入稟法院,要求法庭下令約翰遜遵從法例,迫使約翰遜就範。

資料圖:英國首相約翰遜。

  【反對黨欲再挫提前大選計畫】

  下院4日通過法案後,約翰遜提出動議,要求於10月15日提前舉行大選,但動議未獲議員通過。約翰遜計畫於9日再次嘗試推動提早大選的計畫。由於下院13日才休會,約翰遜還有時間作第三次嘗試。

  為使議員們無法阻止英國10月31日正式「脫歐」,約翰遜8月底提出國會休會請求並得到女王批准。因此,9月3日才結束夏季休會期的國會將於9月13日再次休會至10月14日。

  英國最大反對黨工黨領袖科爾賓6日在與自由民主黨、蘇格蘭民族黨等反對黨領導人開會討論後說,他將針對約翰遜要提早大選的第二次動議投反對票或棄權,讓約翰遜難以獲得通過這一動議所需的三分之二多數議員的支持。

  英國廣播公司7日援引科爾賓的話報導:「我們需要首相明確聲明,即他會遵從議會法令。」至於何時同意提前選舉,科爾賓說,只要能夠確保10月31日不出現英國「無協議脫歐」狀況。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net