臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
義大利再次陷入政治動盪 或將帶來經濟上的痛苦
日期
2019-08-12
2019年08月10日 11:33   北京新浪網
 
新浪美股訊 義大利再次陷入政治動盪,提醒投資者注意該國的增長困境。

  在副總理馬泰奧-薩爾維尼(Matteo salvini)退出聯合政府的支持後,歐元區第三大經濟體似乎最早將於10月提前舉行大選。這可能會給明年的預算談判蒙上陰影,並使有關義大利迫切需要的改革的任何嚴肅討論都被擱置。在過去的五個季度中,該國經濟只增長了一個季度。

  今年下半年的前景似乎表明,義大利經濟可能會緩慢復甦,但從與布魯塞爾的再度衝突,到歐盟與美國之間的貿易衝突,一切都可能破壞這一過程。

  在這種黯淡的背景下,義大利經濟確實顯示出了一些活力。即將離任的民粹主義政府推出了一項針對窮人的有限收入支持措施,並降低了領取養老金的年齡。失業率在5月份自2012年以來首次跌破10%。然而,這個國家的年輕人卻難以從中受益。

  如果薩爾維尼像最新民調顯示的那樣,在提前選舉後獲勝,他將努力推行他向選民承諾的大幅減稅和新投資。這將很難與歐盟3%的赤字上限達成一致,尤其是如果他同時試圖抵消計畫於2020年增加的增值稅。

  然而,如果投資者重新評估義大利公共債務所帶來的風險,那麼義大利與歐盟的新衝突將只是一個插曲。義大利的公共債務目前佔GDP的132%,短期內沒有任何減少的跡象。

  潛在的政府崩潰已經將義大利國債和德國國債的息差推至6周以來的最大水平。儘管如此,歐洲央行進一步放鬆貨幣政策的前景應會限制收益率。

  薩爾維尼新政府可能還會考慮重啓今年早些時候曾令投資者感到恐慌的迷你債券。表面上旨在加快政府欠款的支付,對一些人來說,它們也可能是一種並行貨幣的前身。更令人擔憂的是,幾位著名的聯盟議員都直言不諱地對歐元持懷疑態度,主張義大利退出歐元區。

  他們中的大多數人目前已經緩和了他們的公眾觀點——也許是因為義大利人對單一貨幣的支持是強大的,而且還在增長。但是,試圖兌現其開支承諾的聯盟領導的政府,可能在某個時候不得不決定是否準備為留在歐元區付出代價。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net