財經快訊
新首相兩周後誕生 英國經濟遭輪番考驗
日期
2019-07-08

第一财经2019-07-07 20:45:49

 

新任英國首相要接手什麼爛攤子?

當地時間7月8日,16萬張決定下一任英國首相人選的郵政選票將在全英國的保守黨黨民間分發完畢。而投票會在兩週後結束,並於7月23日揭曉最終的勝選者。

兩名候選人前外交大臣約翰遜(Boris Johnson)和現外交大臣亨特(Jeremy Hunt)已經競爭到白熱化階段,共在一個月的時間中馬不停蹄地召開16場地方選舉活動。

此前,得票數一路領跑的約翰遜卻飽受家庭糾紛困擾,每次在媒體前露面都忙著澄清緋聞,讓亨特趁機撈回不少票數。不過,YouGov的最新民調結果顯示,約翰遜仍然獲得壓倒性的勝利,獲得了76%的保守黨成員支持,亨特只有24%。

英國獨立智庫「變革歐洲中的英國」副主任阿什伍德(Simon Usherwood)對第一財經記者表示:「約翰遜的確是最被看好的人選。他在保守黨議員投票中得到了很大的支持,從民調結果來看他在選民中形象也不錯。同時,隨後競選活動中他說了什麼也會對支持率產生影響,他會儘可能地保證不出錯以獲得想要的結果。」

距離真正的首相人選出爐還剩兩週時間,亨特能逆風翻盤嗎?

YouGov的最新民調結果顯示,約翰遜仍然獲得壓倒性的勝利,獲得了76%的保守黨成員支持.

YouGov的最新民調結果顯示,約翰遜仍然獲得壓倒性的勝利,獲得了76%的保守黨成員支持.

 

情急之下露出「狐狸」尾巴?

雖然此前約翰遜與女友深夜發生家庭糾紛引來警察的橋段招惹了一些負面熱度,但隨著競選主題回到正軌,亨特大幅落後的支持率卻遲遲沒有起色,他似乎有些急了。

為了吸引選民,亨特在上週的採訪中表示,狩獵狐狸是英國鄉村遺產的一部分,如果勝選他將考慮解除獵狐禁令,這隨即遭到了英國媒體和民眾的嘲笑。

有分析人士認為,這場選舉本應讓約翰遜在國內稅收和支出政策上露出馬腳,而不是亨特。一位支持他的議員稱這是亨特過於焦慮的表現:「這很奇怪,不過這是因為他已經做了70多個小時的採訪了,你做的採訪越多,犯的錯誤就越多。」

與此同時,亨特前後不一的立場也不利於他搶奪選票。起初,亨特的脫歐路線更為溫和,他曾警告稱無交易脫歐無異於保守黨的「政治自殺」。然而,他卻在上週稱,必要的話,他會「以沉重的心情出於尊重民眾的考慮選擇無協議脫歐」。

而更讓亨特無奈的是,約翰遜偏於浮誇的風格讓其更容易被包容,而他的彬彬有禮、理智謹慎反而讓他更容易受到苛責。英國政治觀察家哈德曼(Isabel Hardman)稱:「選民們只知道約翰遜的出現讓他們想要微笑,而對亨特有更高的評判標準。」

不過,即使是約翰遜最終勝出,他面臨的還有如何解決脫歐以及提振國內經濟的問題。阿什伍德對第一財經記者表示,從去年11月脫歐協議達成時至今日,留給英國首相的選擇就十分有限,英國陷入的僵局也很難通過更換領導人解決。

他解釋稱:「有時當危機發生時,根本沒有任何好的選擇,無論無協議脫歐還是重新談判協議,都附帶著巨大的成本,比如經濟、政治和領導人的個人聲譽。關鍵問題是,這些成本會影響做出選擇的人。正是因為如此,英國脫歐的進展自11月以來就沒有真正繼續向前,因為每個人都想避免成本,而不是解決問題。」

面臨棘手的經濟問題

新任首相將面臨英國脫歐對英國經濟的考驗。

英國財政研究協會(IFS)的數據顯示,英國脫歐使得英國經濟規模萎縮了2%。IHS MARKIT最新公佈的製造業和服務業的採購經理指數(PMI)顯示,英國經濟在今年第二季度停滯不前。其中,6月製造業PMI連續第三個月下跌至2013年6月以來的最低值48,製造業產出以近七年以來的最快速度萎縮,服務業活動也十分萎靡。

英國工業聯合會(CBI)總幹事法爾貝恩(Carolyn Fairbairn)指出,從短期到長期,無協議脫歐的威脅都在對英國經濟產生了巨大的負面影響:「去年商業投資連續四個季度下滑,安永報告稱僅僅金融服務公司用來準備無協議脫歐的方案就耗資超過40億英鎊,我們最新的行業調查也顯示商業信心在繼續下降。」

而無協議脫歐實際並不能解決問題,反而留下更多漏洞。「無論我們喜歡與否,英國都將被迫回到談判桌上,找到愛爾蘭邊境問題的解決方案」,法爾貝恩稱,「太多領域缺乏應急方案了,比如支撐著規模達1170億英鎊的數字經濟的數據自由流動問題。」

而最重要的問題是,無協議脫歐下英國的競爭力在下滑,這種衝擊緩慢而沉重。法爾貝恩稱:「在達成新的貿易協議前,英國對歐洲出口的商品額中90%都將被施加關稅,我們的工業製成品優勢減少,企業陷入繁文縟節和多餘測試,從廣播到保險的服務業提供商將被迫轉移到歐洲,以維持市場准入,而這佔據英國經濟的80%」。

英國央行行長卡尼(Mark Carney)上週稱,英國投資額相比預期減少了12%,而這一差距隨著脫歐不確定性延續可能會進一步擴大。卡尼同時暗示稱,需要採取財政政策來支持經濟,但財政大臣哈蒙德(Philip Hammond)認為這將被議會否定。

歐盟新任領導人在脫歐上有分歧

另一邊,歐盟兩大機構的長官任命也幾近塵埃落定,這對英國脫歐也有深遠影響。

不出意外,德國國防部長馮德萊恩(Ursula von der Leyen)將擔任歐盟委員會主席,比利時總理米歇爾(Charles Michel)則會接過歐洲理事會主席的職位。

二者上任的時間點非常關鍵。從11月換屆開始,馮德萊恩將負責與英國就未來的貿易安排或脫歐協議進行談判,還可能需要應對和緩衝無協議脫歐的風險。而米歇爾將從12月開始接替圖斯克之位,負責組織和主持歐洲最高決策機構歐盟首腦峰會的會議。

但作為歐盟最重要機構的掌舵人,二者對於英國該如何脫歐卻有著截然不同的觀點。

在過去三年中,米歇爾與法國總統馬克龍等鷹派領導人在同一戰線,對英國政治內鬥、脫歐派的不切實際以及特雷莎‧梅的無能提出過直言不諱的批評。他在今年初曾公開稱,無協議脫歐對於歐盟來說可能會比一份壞協議要好,「至少它結果更清楚」。

而從倫敦經濟學院畢業的馮德萊恩更多地繼承了德國總理默克爾的立場,比較謹慎。她曾在今年4月呼籲對英國保持耐心,因為無協議脫歐可能會導致「不可知的後果」。

在圖斯克擔任歐洲理事會主席期間,曾扼殺過梅的脫歐戰略,也批准過英國延遲脫歐。從類似歷史經驗來看,兩位新任歐盟領導人會有充分的機會做關鍵決定或給歐盟及英國的關係定調,因此二者立場上的差異更加需要進一步磨合。

責編:戚德志

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net