國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
2月17日見分曉:美國的貿易戰火又將燒向歐盟
日期
2019-02-10
資料來源:華爾街見聞
作者: 陶旖潔
美國商務部預計將在2月17日前,公佈對進口汽車“232調查”的結果。白宮政府將在報告公佈後90天內作出關稅決策,德媒報導稱,特朗普此前威脅的25%的高額關稅,仍是可能的選項。

美國商務部即將公佈汽車進口的安全調查報告,而這也意味著,歐美或將再度燃起貿易戰火。

去年5月23日,美國商務部對進口汽車及零部件啟動“232調查”,判斷相關商品進口是否影響美國國家安全;相關報告預計將在2月17日前出爐。

在商務部發佈調查報告後,白宮方面有90天時間可以作出關稅決策。特朗普曾屢次威脅要對進口汽車產品徵收關稅,稅率高達25%。

去年三月,參考美國商務部對進口鋼鋁“232調查”的結果,特朗普宣佈對進口鋼鋁產品分別徵收25%和10%的關稅。

德國媒體WirtschaftsWoche援引業內人士消息稱,美國商務部即將在2月17日發佈的調查報告,對進口汽車產品給出了三種政策建議:

  • 徵收10%的關稅,這一稅率與歐盟目前的汽車進口關稅相同;
  • 僅針對高科技車輛徵收關稅,例如電動車輛;
  • 25%的關稅仍在討論桌上。

“僅僅是調查報告發佈並不意味著關稅會生效。”CNBC報導提到,Strategas政策研究主管Dan Clifton在報告中稱,特朗普有可能用汽車關稅要挾歐盟,要求歐盟在其他方面進行合作。

但是歐美的貿易談判並不順暢:美國方面希望歐洲納入農業談判,然而歐盟方面並無此意。彭博報導稱,美國駐歐盟大使Gordon Sondland直言,雙方談判缺乏誠意和實質進展。

“7月25日達成的誠意和理解,在那以後並沒有得到貫徹。” Gordon Sondland如是說。去年夏天,特朗普和容克會面並發布聯合聲明,稱歐美關係進入新階段,將建立更加親密的友誼。

如果特朗普真的宣佈對汽車產品徵收高額關稅,已經開始出現放緩趨勢的全球經濟,會進一步受到打擊。彭博此前報導稱,歐盟委員會貿易總幹事Jean-Luc Demarty稱,如果特朗普對進口汽車徵收高額關稅,歐盟同樣也會對價值227億美元的自美進口商品徵收報復性關稅。

花旗預測,汽車關稅會使得2019年全球增速降低0.2個百分點,2020年增速下滑0.3個百分點。

“美國從歐盟進口汽車的規模,以及兩個經濟體與全球供應鏈之間的相互關聯,意味著以牙還牙的互征關稅,會對增速造成顯著影響,尤其是在歐洲經濟已經放緩的情況下。”花旗分析師在報告中稱。但是另一方面,正因為歐洲經濟承壓,美國威脅關稅可能會事半功倍。

瑞銀首席美國經濟學家Seth Carpenter認為,美國有可能會對汽車徵收25%的進口關稅,但不包括汽車零部件;對韓國、加拿大和墨西哥等有貿易合作的國家會豁免汽車關稅,但不會給予歐盟關稅豁免。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯陶旖潔。開通華爾街見聞金卡會員,馬上領取2019全球市場機會。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net