國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
 
財經快訊
從歷史大勢中把握規律引領方向 ——論習近平主席二十國集團領導人峰會重要講話
日期
2018-12-03
資料來源:華爾街見聞
 
來源: 人民日報
2018-12-02 05:33
“面對重重挑戰,我們既要增強緊迫感,也要保持理性,登高望遠,以負責任態度把握世界經濟大方向。”

“面對重重挑戰,我們既要增強緊迫感,也要保持理性,登高望遠,以負責任態度把握世界經濟大方向。”

在南半球充滿希望的陽春時節,習近平主席出席二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會,並在第一階段會議上發表引導性講話,深刻分析人類歷史大勢,明確提出了二十國集團引領世界經濟沿著正確軌道向前發展的四點倡議,贏得與會領導人高度認同,引發國際社會廣泛關注。

當今世界正處於大發展大變革大調整時期。儘管世界經濟整體保持增長,但危機的深層次影響仍未消除,經濟增長新舊動能轉換尚未完成,各類風險加快積聚。新一輪科技革命和產業變革引發深刻變化,貧富差距和社會矛盾壓力不斷增加。人類又一次站在了十字路口,世界經濟再一次面臨歷史性的選擇。合作還是對抗?開放還是封閉?互利共贏還是零和博弈?如何回答這些問題,關乎各國利益,考驗人類智慧與道義。

“以史為鑑,可以知興替。”近代以來的世界歷史充分表明,不同選擇曾經給世界帶來迥異的歷史軌跡,人類有開放合作、互利共贏的成功故事,也有過慘痛的歷史教訓。從歷史大勢看,人類發展進步大潮滾滾向前,世界經濟時有波折起伏,但各國走向開放、走向融合的大趨勢沒有改變。產業鏈、價值鏈、供應鏈不斷延伸和拓展,帶動了生產要素全球流動,助力數十億人口脫貧致富。各國相互協作、優勢互補是生產力發展的客觀要求,也代表著生產關係演變的前進方向。在這一進程中,各國逐漸形成利益共同體、責任共同體、命運共同體。正如習近平主席所強調的,“無論前途是晴是雨,攜手合作、互利共贏是唯一正確選擇。”這既是經濟規律使然,也符合人類社會發展的歷史邏輯。

今年是國際金融危機發生10週年,也是二十國集團領導人峰會10週年。10年前,在國際金融危機最緊要關頭,二十國集團臨危受命,秉持同舟共濟的夥伴精神,把正在滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和復甦軌道。這是一次創舉,團結戰勝了分歧,共贏取代了私利。正如習近平主席所指出的:“10年來,我們同舟共濟、勠力同心,推動世界經濟走出衰退深淵,走上了復甦增長的軌道。10年後,我們應該再次拿出勇氣,展示戰略視野,引領世界經濟沿著正確軌道向前發展。”從歷史大勢中把握規律、引領方向,從歷史使命中堅定信心、勇於擔當,牢牢把握世界經濟正確方向,二十國集團責無旁貸。

從歷史大勢中把握規律、引領方向,就要堅持開放合作、夥伴精神、創新引領、普惠共贏。習近平主席明確提出了四點倡議:堅持開放合作,維護多邊貿易體制;堅持夥伴精神,加強宏觀政策協調;堅持創新引領,挖掘經濟增長動力;堅持普惠共贏,促進全球包容發展。應當看到,二十國集團成員間月均新增貿易限制措施比半年前翻了一番,2018年全球貨物貿易量增速可能下滑0.3%。應當懂得,夥伴精神是二十國集團最寶貴的財富,無論遇到什麼困難,二十國集團成員都應該團結一致,共克時艱。習近平主席提出四點倡議,順應開放融合的歷史潮流,把握浩蕩前行的歷史大勢,明確了二十國集團的責任使命,彰顯了中國智慧與胸懷。正如許多與會領導人所說的,各方應該加強團結,共同推動世界經濟強勁、可持續、平衡、包容發展。

一個人的努力是加法,一個團隊的努力是乘法。二十國集團把握規律、引領方向,堅定信心、攜手合作,就一定能推動建設開放型世界經濟,讓各國人民共享世界經濟增長成果。

本文來源於人民日報,原標題《從歷史大勢中把握規律引領方向 ——論習近平主席二十國集團領導人峰會重要講話

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2365-1276
地址:台北市大安區羅斯福路三段177號3樓   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net