國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
 
財經快訊
陶冬:工資成長加速 期中選舉殺到
日期
2018-11-05
資料來源:
 

瑞信亞太區私人銀行董事總經理兼大中華區副主席陶冬,於個人部落格撰文表示,美國 10 月非農數據,對消費前景十分有利;此外,在即將到來的期中選舉中,民主黨有望奪下眾議院多數席位,但領先優勢並不大,以下為部落格全文:

 

 

美國就業報告攪動著市場的情緒,不過最重要的是倒楣的十月份終於過去了,儘管個別上市公司業績可能不理想,美股還是走出五月以來最好的單周表現,中國 A 股和香港 H 股更出現了裂口式反彈,全球風險資產市場上演了一出 risk on 大戲。

上週最大的市場故事是美國非農資料,其中單位工資增長加速至 3.1%,市場一方面慶賀強勁的增長與消費前景,另一方面擔心物價風險。股市氣氛改善的同時,債市出現資金流出,10 年期國債利率上升到 3.21%。英國央行行長表示如果英國可以達成軟脫歐,則可能提高利率,英債受到沽壓。沙烏地阿拉伯謀殺記者事件繼續發酵,伊朗石油禁運在即,石油價格受壓。風險因素稍緩,黃金價格繼續堅挺。

本週二美國舉行期中大選,這是今年全球最大的政治事件,眾議院全部 435 個議席和參議院 34 個議席將進行改選,同時有 39 個州的州長也將改選,其結果將影響美國的行政、立法政治生態。

Real Clear Politics 的民意調查結果顯示,共和黨在 11 月份選民支持度有所上升,有望奪下參議院 50 議席,而在眾議院有把握的議席中民主黨占 203 席 vs 共和黨 196 席,最終鹿死誰手取決於目前形勢尚不清楚的 36 席,民主黨在爭取眾議院多數席位上稍占上風,但是優勢並不明顯,共和黨有可能翻盤。

筆者認為以近年所見的誤差度,民意調查的精準度不可太相信,只能說民主黨略有優勢,但是川普政府的施政以及勞工市場的旺景給共和黨添了一點分。如果民主黨拿下眾議院,白宮的施政能力會受到較大的打擊,國會甚至出現彈劾川普,不過川普下臺的機會微乎其微。如果共和黨保住眾議院,則美股可能低位反彈,市場對川普的認可度比美國政壇更高。

十月份非農就業增加了 250K,vs 市場預測中位數 200K 和上期的 134K。此數字受到上月颶風的干擾,不可完全做准。真正令市場感受到壓力的是時薪增長 3.1%,上次出現「三字頭」的工資增長是 2009 年,當時的基期受到雷曼危機的影響,這次是真金實銀的工資加速。

瑞信分析顯示,低端勞工的工資上漲大幅加快,超出了專業人士的幅度,這是過去十年所未有的。這種變化對美國的消費前景十分有利,GDP 增長可望維持強勁(會較之前兩個季度的超強數值略有回落)勢頭,利好股市。

但是工資上漲擴散勢必帶來更大、更廣泛的物價壓力,美國貨幣政策決策者正遭受更大的壓力,不僅今年十二月升息在所難免,明年恐怕也需要升息多過兩次,利空債市。儘管工資上漲結論需要觀察更多的資料點,筆者認為美國成本上升會突破電子商貿所帶來的緩衝網,令核心 CPI 明顯超出聯準會的政策目標,預計成為明年資產市場的一大主題。

本週市場焦點:美國期中選舉,筆者預計共和黨維持參議院多數席位,民主黨有望奪下眾議院多數席位,但是其領先優勢甚小,共和黨保住兩院的多數議席也有可能。美國會將對伊朗制裁範圍擴展到能源領域,伊朗如何反應對油價可能有影響。美國和澳洲央行例會,利率政策均不會有變。英國第三季度 GDP 資料和中國十月份出口、通膨資料也值得關注。

本週記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2365-1276
地址:台北市大安區羅斯福路三段177號3樓   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net