國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
 
財經快訊
土耳其總統呼籲降息 里拉再度崩盤
日期
2018-09-14
資料來源:華爾街見聞
 
作者: 許超
 
2018-09-13 18:38
本週四,在土耳其央行即將發佈利率決議之際,埃爾多安再開“金口”,稱通脹是央行錯誤舉措的結果,土耳其“應該降低這麼高的利率”,受此消息影響,土耳其里拉短線暴跌,跌幅一度達到3%

在土耳其里拉相對穩定數週後,本週四,里拉匯率再起波瀾。

本週四,就在土耳其央行將發佈其利率決議之際,土耳其總統埃爾多安發佈講話,抨擊土耳其央行“持續性的錯失其通脹目標”,並警告土央行應當降低利率。市場普遍預期,為了恢復投資人的信心,土耳其央行今日將決定加息。

受此消息影響,土耳其里拉短線暴跌,跌幅一度達到3%

 

 

 

埃爾多安在安卡拉舉行的土耳其商人和工匠聯合會(Confederation of Turkish Tradesmen and crafters)會議上發表講話時表示:“我從沒見到土央行達到其年底公佈的通脹預測。”

埃爾多安表示,通脹是央行錯誤舉措的結果。他警告土耳其央行說,土耳其“應該降低這麼高的利率”,儘管經濟學家和交易員預計土央行不久將再次宣佈400個基點的加息。

在抨擊土耳其央行的同時,埃爾多安重申了他關於利率與通脹之間關係的奇怪“理論”,稱加息只會導致更快的物價上漲。

埃爾多安聲稱,“利率是原因,通脹是結果”,並表示,“如果你說的是相反的話,你就不知道這是怎麼回事。”

雖然傳統經濟學認為,加息會減緩需求,降低通脹,但埃爾多安長期以來一直在鼓吹相反的觀點,儘管市場一再告訴他,他錯了。最近幾個月,里拉匯率暴跌,成為2018年表現最差的貨幣之一,今年迄今累計下跌逾41%。

土耳其央行將於下午2點在伊斯坦布爾宣佈其一週基準利率。彭博社(Bloomberg)調查的預估中值預計,基準利率將從17.75%提高至21%。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。原付費產品“主編精選”已升級為華爾街見聞金卡會員,開通後即刻獲取金融市場體系化服務。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2365-1276
地址:台北市大安區羅斯福路三段177號3樓   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net