臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
財經快訊
〈理財〉小富翁理財營秒殺!定期定額投資建立兒童理財觀
日期
2015-05-22

鉅亨網記者陳慧菱 台北  2015-05-21  17:01

國內歷史最悠久、口碑最佳的兒童理財營─富邦「小富翁理財營」,正式邁入第18屆,昨(20)日開放報名,再度引爆秒殺盛況。「小富翁理財營」自1998年開辦以來,年年創下爆滿紀錄,歷屆累積已有超過4,500名小學員結業,熱烈的反應顯示現代父母親對於兒童理財教育的重視。為從小培養孩子正確的金錢觀,加上要負擔年年上漲的學費與各項生活開支,台北富邦銀行建議家長安排子女參加金融教育課程的同時,也可以用「定期定額」輕鬆投資的方式,讓孩子自然而然建立儲蓄和理財的觀念!

根據行政院主計處2011年公佈之教育消費支出調查資料,一個小孩從小學至高中,若都就讀國內公立學校,平均每人教育費支出為86.6萬元;若均就讀國內私立學校,則為219.6萬元。再加上幼兒園、大學階段,甚至出國留學攻讀碩士,以及讓孩子更出類拔萃的才藝班,總共教育支出估計約600萬元跑不掉!

面對沉重的教育支出,聰明的父母親一定要善用工具,並且越早開始準備才會越輕鬆!台北富邦銀行指出,以台北富邦銀行的「小富翁帳戶」為例,只要是未滿20歲都可以辦理開戶,起存金額只要新臺幣壹仟元,且一本存摺具有臺幣、外幣綜合存款及信託基金投資等功能。短期而言,父母親可以藉由共同管理金錢與子女多互動,從小進行理財教育;長期而言,可以利用此帳戶幫子女規劃教育理財金。

如何進一步建立子女正確的投資觀念,並及早準備教育金?台北富邦銀行指出,善用定期定額投資基金就是很好的選擇!定期定額投資基金具有四大優點:(1)長期投資:不論子女年齡,越早開始儲存教育金,父母負擔越輕。(2)分散風險:以投資一檔全球股票型基金為例,可以分散至數百家企業以及數個國家,相較於投資單一檔股票,風險較為分散。(3)資金運用彈性:定期定額投資基金沒有期間限制,可以彈性選擇開始及停扣時間。(4)扣款門檻不高:以在台北富邦銀行定期定額申購基金為例,不論國內基金或海外基金,每月最低扣款金額為新臺幣3000元,可輕鬆扣款。

台北富邦銀行也提醒,由於全球或區域型市場約3-5年就會出現一次景氣循環,所以定期定額建議至少要扣款4年以上,才不會錯過行情。保守投資人建議可選擇有穩定收益機制的環球收益股票搭配平衡型基金,降低波動度;穩健投資人建議可選擇有穩定收益機制的環球收益股票基金,適度把獲利部位落袋為安;而積極投資人可以在投資組合納入環球股票型基金,掌握獲利契機。

 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net