國內唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『你訂8個月,啟富達送你5個月,每期最低28.5元』
 
財經快訊
美聯儲要如何“縮表”?今年票委埃文斯剛剛發出了明確信號
日期
2017-05-16
2017-05-12 22:37:59 Amanda 來源:金十新聞
 
3月美聯儲紀要發出“縮表”信號以來,關於美聯儲採取此舉的預期日漸加強,不過關於縮表的細節一直未落定。週五,2017年票委、芝加哥聯儲主席埃文斯就縮表方式和規模發表了看法。
自美聯儲3月紀要釋放可能在今年晚些時候“縮表”的信號以來,關於該話題討論不絕於耳。自2008年以來,美聯儲的資產負債表早已從從8000億大幅擴張至4.5萬億美元,創下百年新高。在這一信號的催化之下,美聯儲縮表計畫呼之欲出。不過,關於具體何時縮表,如何縮表及縮小程度暫且未有定論。週五,芝加哥聯儲主席埃文斯就縮表發出了較為明確的信號。
 
 
在今日ACI世界金融市場協會大會舉行之前的一場主持討論中,埃文斯表示,從未真正考慮過負利率,現在是時候重新調整並開始貨幣正常化進程了。4.4%的失業率表現並不差,當前持續的問題是,通脹仍低於2%的目標。他還表示:
“目前資產負債表的正常規模將顯著超過8000億美元,需要考慮資產負債表的規模。若縮表的話,採取每月進行縮表的方式較為合理,平滑式縮表也是較為理想的做法,或需要3-4年時間,同時必須關注收益率曲線所呈現的信號。”
55日,埃文斯也曾就縮表規模發表過看法。當時他表示,將來的資產負債表規模仍將高於2007年水準,規模過大令美聯儲面臨政治壓力。若未來經濟出現衰退,美聯儲必將擴大資產負債表規模。
此前,美聯儲“三號人物”杜德利認為,以循序漸進和合乎預期的方式,減少到期債券的資金再投資,是縮減資產負債表規模的最佳方法。而紐約聯儲的一份報告顯示:
4.5萬億美元體量的資產負債表,可能需要五年時間才能達到“正常”水準,到2021年底,美聯儲目前規模為4.5萬億美元的資產負債表有可能被縮減至略低於3萬億美元的水準。”
在多位官員陸續發表了關於“縮表”的看法之後,關於美聯儲今年肯定會採取縮表措施的預期日漸升高,今年“縮表”似乎勢在必行。至於縮表規模,金十新聞此前發表的文章顯示,堪薩斯聯儲的研究人員稱,在兩年之中將美聯儲4.5萬億美元的資產負債表縮減6750億美元,則將相當於加息25個基點。
無論如何,縮表標誌著美聯儲全面收緊貨幣政策,對市場風險情緒的打擊將是巨大的。在特朗普刺激措施尚未全部落實之際,突然進行縮表可能會對美國經濟復蘇產生不利影響。
對於新興市場而言,若美聯儲選擇通過縮表來進一步回收流動性,也可能導致美國以外市場出現美元荒。考慮到一系列潛在影響,有分析認為,美聯儲開始縮表前將會給市場充分暗示,以免市場產生過大波動。
聲明:本文為金十資料原創文章,如需轉載請注明原文出處。若未注明原文來源隨意摘編、轉載等,金十資料將保留追究權利。
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2365-1276
地址:台北市大安區羅斯福路三段177號3樓   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net