臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 本週 0808 - 0814 重要事件與數據 – 陶冬:美就業爆棚 英央行升息 發 佈 日 期 2022-08-08 09:14:35
發 表 人 啟富達國際研究部 回 應 數 1
資料來源:https://www.etnet.com.hk/www/tc/news/commentary_expert_detail.php?newsid=79667&page=1&category=china&expert=taodong


  非常強勁的非農就業數據打破了經月的通脹交易和衰退交易之爭,通貨膨脹再次成為資金的焦慮點,美債再此遭遇拋售。上周對於風險資產市場,可謂一波三折。早段聯儲高官布拉德稱收縮政策還會持續很久,聯儲加息會「更高、更久」。中段英格蘭銀行加息,暗示衰退已經不遠了,最後非農就業就業數據則顯示經濟過熱並沒有消退,就業市場一片火熱。全球債市的情緒在通脹和衰退兩股勢力中間大幅搖擺,股市表現也很起伏,不過美股盈利良好,走勢相對穩定。石油價格成為需求衰退擔憂的主要犧牲者,布蘭特原油價格跌破95美元關口。OPEC+決定增產每天10萬桶原油,僅相當於全球需求的0.1%,市場毫無感覺。受到就業數據刺激,美元指數DXY走強,恐慌指數VIX回落。



  美國7月非農報告交出了528K份新增就業的靚麗成績單,比市場預期的250K份超出一倍有餘;失業率下降到3.5%,逼平50年來的最低點,那是在疫情爆發前創下的記錄。美債遭遇拋售,十年期國債利率當天上升了15點,兩年期19點,十年期對兩年期的利率倒掛達到40個百分點,為雷曼危機以來最大的。市場相信,聯儲還會積極大碼加息,而此導致經濟衰退。



  這組就業數字增加了通貨膨脹的壓力,降低了近期出現衰退的機會,可能逼迫FOMC維持大碼加息的節奏。數據公布後,利率期貨市場的價格顯示資金現在預期年底聯邦基金利率會上升到3.64%,而數據公布前為3.46%,一舉擴大了18點。筆者將預期的9月加息幅度從50點改為75點,維持11月50點和12月25點的判斷。



  本次就業數據的重要性在於,它將一事明朗化了,那就是就業市場並沒有因為聯儲一系列的大碼加息動作而明顯降溫。工資增速可能放緩一點,但是要維持2%通脹,目標聯儲必須繼續努力。當然,距離下次FOMC開會,還有兩個通脹數據和一個就業數據要觀察,鮑威爾也明確表示未來的政策走向取決於數據,不作預設。相信變化乃至意外還會陸續出現。



  上周市場對利率政策的前景判斷出現了幾次大的轉變,十年期國債收益率也因此大起大落,突顯出市場在衰退和通脹交易上的猶豫。究竟我們應該如何定位?應該如何交易?



  答案是衰退和通脹兩個交易主題都對,光抓一個就錯了。筆者製作的美國經濟冷熱圖顯示,通貨膨脹偏離了正常水平兩個標準方差,就業偏離了一個標準方差,消費和投資偏熱但是在冷卻中,股市則很冷,偏離了一個標準方差。美國經濟處在極熱、極冷狀態,光看一個指標來判斷經濟形勢,不啻於盲人摸象。



  未來十二個月中,通貨膨脹一直會處在高位,雖然略有下降,但下降速度不夠快,仍然遠高過政策目標。所以貨幣政策維持在比較嚴厲的水準很正常,政策放鬆的第一步是「口頭干預」,而未必是直接降息。同時衰退陰霾會在下半年迅速聚集,並反映在數字上、感覺上和盈利上。



  在筆者眼裏,通脹和衰退根本就是同時出現的現象,反映在數據的交織上、政策表述的交織上、資金情緒的交織上。2008年以來那種央行保駕(central bank put)不見了,單行道式經濟走向不見了,單行道式的政策操作不見了。下半年是一個交易市,要根據市場情緒和超買超賣程度來決定交易策略。



  上周英國央行加息50點,這是英國27年來首次大碼加息。不僅如此,央行所描繪出來的經濟前景也令人擔憂,英格蘭銀行預測今年年底CPI通貨膨脹會達到13%,同時表示衰退可能是一個抗擊通脹不得不付出的代價。


  筆者預期英國今年年底前還要加息100點,9月50點,11和12月各加25點,在明年第一季度再加25點,到達3%的政策利率水準後就停止加息。和美國和歐盟一樣,英國的加息過程非常前置,猛而短。英鎊匯率最近的弱勢,給英國帶來了更強烈的進口型通脹壓力。英國央行和英國經濟面臨通脹和衰退的夾擊,也就是我們最近常講的滯漲。



  英國央行的政策表態,觸發了市場對於全球需求衰退的巨大擔心,整個歐洲的確正在步入滯漲困境。全球集裝箱需求從去年的極熱到現在的極冷,頗有一葉知秋的感覺。



  德國6月零售同比收縮了8.8%,這是自從1994年數據出現以來最大的月度下跌。德國的消費信心和企業信心都在暴跌中,這主要和能源價格急升和俄羅斯大幅削減天然氣輸出有關,德國政府在二戰之後,首次動用了限制天然氣供應措施,限的是氣,傷的是信心。通脹高企,也蠶食著消費者的實際購買力。



  歐元貶值,理論上有利於德國出口,但是受到能源供應和供應鏈短缺的影響,這次對德國工業幫助不大,反而不如法國、義大利、西班牙的旅遊業那樣受惠。



  歐元區7月份製造業PMI只有49.9,產出指數更跌到46.3,全部在榮枯線之下,是2020年中以來最差的。德國和義大利這樣擁有較大製造業基礎的國家,受到俄羅斯能源供應的全面衝擊,從上游到下游都面臨不確定性。通脹擠壓需求和能源供應短缺之下,歐洲經濟應該在7月份已經步入負增長,只是數據上要等到10月份第三季度GDP出來之後才能確認。



  儘管歐洲經濟在走向衰退,歐洲央行還是打算加快加息步伐。歐元區現在CPI通脹7月份是8.9%,遠遠超出政策目標2%。物價問題已經成為全歐洲的民生問題、政治問題,貨幣政策也就變得更強硬。在7月份,央行11年來首次加息,而且一上來就是加息50點,出乎很多分析員的意料。我預期今年9月和10月各再加息50點,12月和明年2月各再加息25點,然後打住。央行的儲蓄利率(depo rate)在1.5%附近停止加息,這也是市場心目中的中性利率。



  本周三大焦點,一個是美國的CPI,預計出現很長一段時間以來第一個環比的零增長,同比就從上個月的9.1%回落到8.5%。另一個是中國的社會融資數據。第三個是英國第二季度GDP,預計收縮0.2%。



  本周記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘。
發 表 人 啟富達國際研究部 回 覆 日 期 2022-08-08 09:19:51
回 應 主 題 RE: 本週 0808 - 0814 重要事件與數據 – 陶冬:美就業爆棚 英央行升息
本週0808 - 0814重要事件與數據

下周市場持續關注通貨膨脹數據
。0810(三) 美國CPI、中國CPI
。0811(四) 美國PPI

其他重要事件
。0812(五) 美國將進行降低通膨投票

上周的裴洛西訪台成為重大事件,可以明顯觀察到全球資本市場對地緣政治衝突的擔憂,不過目前仍無對經濟產生明顯的影響(不論哪個國家、地區)。

台灣農產品主要出口國為中國大陸,2021年全年佔19.8%,共11.2億美元,然而僅佔全年出口貿易的千分之2.5,或者佔全國經濟產出的千分之1.4,就算中國完全禁止台灣農產輸入,對台股影響也不大,不過就是農民生計必然大受打擊。

除非事態升級,否則我不認為這會對全球經濟造成太大變化。我們更應該持續關注在全球貨幣政策緊縮帶來的影響。

https://wallstreetcn.com/articles/3666968
 
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@outlook.com  
x