臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 歐洲央行7月的兩件大事:加息和新購債計劃 發 佈 日 期 2022-06-30 09:21:07
發 表 人 安格爾斯 回 應 數 1
金十數據6月29日訊,歐洲央行(ECB)管理委員會的一名官員週三表示,在7月和9月的兩次計劃內加息之後,歐洲央行仍有可能繼續加息。 這可能導致歐洲央行的存款利率變為正數,同時標誌著自2014年以來歐元區負利率時代的終結。

眼下,歐洲央行7月的議息會議備受關注。 該央行已先行表態,稱將進行11年來的首次加息,但投資者更感興趣的是,由歐洲央行行長拉加德主導的歐洲央行管委會能否在中期內進一步收緊貨幣政策,以及利用哪些工具降低歐元區的通脹。

雖然歐洲央行也表示將在9月再次加息,但在歐元區黯淡的經濟前景下,加息可能會進一步放緩經濟增長。

歐洲央行委員Simkus表示,如果經濟數據惡化,希望7月加息50個基點,同時認為9月很有可能加息50個基點。

奧地利央行行長兼歐洲央行管委羅伯特·霍爾茲曼表示:

“我們會評估整個歐元區的經濟前景和通脹水準。 如果通脹仍舊居高不下,那麼在9月之後,歐洲央行將以25-50基點的步伐繼續加息,直到歐元區通脹水準變得合理。 ”

目前,歐洲央行必須以某種方式應對歐元區創紀錄的高通脹以及持續惡化的經濟前景。 6月,歐洲央行預測,今年歐元區的增長率為2.8%。 然而,越來越多的人擔心,由於俄烏衝突給歐元區經濟帶來了持久的壓力,實際增長率將低於歐洲央行預期。

6月28日,歐洲央行管委及首席經濟學家菲力浦·萊恩(Philip Lane)強調,由於通脹高企與經濟低迷的風險攀升,歐洲央行必須在未來幾個月內保持警惕,必須管理好這兩種風險。

萊恩補充稱:

“一方面,這兩種風險可能促使通脹在更長時間內高於預期; 另一方面,加息的確可以降低通脹,但卻會令經濟承壓。 因此,接下來的幾次歐洲央行議息會議都有一個非常清晰的願景:歐洲央行既要通過加息擺脫歐元區多年來的負利率,但同時又要充分尊重、充分依賴經濟數據。 此外,歐洲央行還要保持政策靈活性,以便在未來幾個月對潛在的變動做出相應調整。 ”

在權衡經濟下行風險的背景下,歐洲央行的加息決心受到廣泛質疑。 UniCredit全球首席經濟學家埃裡克·尼爾森表示:

“為了打壓高通脹,歐洲央行真的捨得賭上歐元區經濟嗎?”

歐洲央行考慮是否宣佈購債計劃的規模

由於歐洲週邊國家借貸成本飆升,6月早些時候,歐洲央行召開了緊急會議,並宣佈將開發一種新工具來應對這些風險。 然而,市場至今仍不知道該工具何時會投入使用,以及它能在多大程度上緩解國債收益率攀升、融資成本狂飆的歐盟成員國(如義大利)承受的痛苦。

消息人士稱,歐洲央行管委會正在權衡,是否應該宣佈即將推出的債券購買計劃的規模和期限。 該計劃旨在降低義大利和其他負債累累的歐盟成員國的融資成本。 這一新工具將於在7月21日的歐洲央行議息會議上亮相。

消息人士稱,歐洲央行新工具的可以讓投資者相信歐洲央行對抗「歐元區金融分化」的承諾,同時使歐洲央行免於遭受“為部分國家政府提供資金”的指控。

不過消息人士指出,如果債券交易商認為歐洲央行購債的力度過小,那麼新工具的作用效果可能會適得其反。 消息人士補充稱,儘管歐洲央行可以通過在7月會議上含糊其詞來避免這種風險,但可能會留下太多懸而未決的問題。

歐洲央行的管委們普遍認為,他們應該對何時干預、在哪個市場干預上作出判斷,而不是設定數字目標。 管委們還一致認為,歐洲央行使用新工具時應該附帶條件(比如遵守歐盟委員會的建議)。

在重重質疑下,6月28日,歐洲央行總裁拉加德堅稱,新工具不僅“有效且適當”,包含足夠的保障措施,足以保證歐盟成員國財政政策的穩健運行。
發 表 人 安格爾斯 回 覆 日 期 2022-06-30 09:23:19
回 應 主 題 RE: 歐洲央行7月的兩件大事:加息和新購債計劃
升息可以降低需求與抑制投資(也是某種程度上降低市場需求)
進一步抑制通膨,但是代價就是經濟一定會承受下行壓力

購債計畫可以補充流動性,防止債券市場的崩潰導致危機發生

這也是2021年之前市場有人猜測美國聯準會會維持購債但是升息的原因
(不過鮑威爾當時有出來嚴正否認)

這一次歐洲央行採取看似矛盾的貨幣政策,是否有效將會成為其他國家央行的借鏡
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@outlook.com  
x