臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 本週0921 - 0927 重要事件與數據– 陶冬:聯儲不動股市跌宕--英國變招匯率受壓 發 佈 日 期 2020-09-21 09:45:29
發 表 人 啟富達國際研究部 回 應 數 1
資料來源:http://mp.cnfol.com/26158/article/1600530004-139419657.html

上週三大火頭,風險資產市場動盪不已,資金繼續去槓桿、去風險。第一火頭是美國聯儲關於平均通脹目標的說明和市場的理解,資金認為貨幣當局不夠“ 鴿” ;第二火頭是白宮對源自中國的社交媒體的禁令,增強了市場對中美關係的擔憂,在中國有重大業務的科技公司首當其衝;第三火頭是英國政府在議會強推國內市場法,觸發資金對無協議脫歐的憂慮,英國央行又不合時宜地談論負利率,銀行股大跌,英鎊動盪。美股連續第三週調整,嚴重超賣的科技龍頭面臨沽壓,拖累全世界的科技公司連環下挫。聯儲公開市場委員會將前瞻性指引調整到2023 年前不會加息,但是市場不收貨,抱怨沒有更多的行動影響長期利率,十年期國債利率應聲上揚,逼近0.7% 。英國與歐洲之間的貿易談判不僅沒有進展,雙方指責升溫,英國保守黨內部也出現強烈的不同聲音,英鎊受壓。日本選出新任首相,日元升值,美元指數稍跌。黃金上周有波動但是進賬有限。

美國聯邦儲備局上週舉行了大選前的最後一次例會,一如預料沒有新政策舉動出台,聚焦點在解釋年會上正式提出的平均通貨膨脹目標。公開市場委員會做了必須要做的工作,1 )承諾在通貨膨脹沒有明顯持續高過政策目標的情況下不加息,以前瞻性指引看2023 年底之前都不會加息;2 )根據近期數據大幅上調了經濟預測,但是強調疫情的不確定性和經濟的下行風險;3 )展示其一旦經濟下滑便進一步行動的決心。然而,市場對此卻不甚買賬,債市原本預期貨幣當局立即行動壓低長債利率。筆者認為那是市場的誤讀。總統大選在即,政策中性是聯儲歷來的傳統。在沒有巨大的經濟下行壓力和金融系統風險的情況下,本次會議以不變應萬變應該是板上釘釘的。至於明年的政策走勢,那是明年的事情。目前所見的經濟數據大多好過預期,決策者沒有理由此時加碼QE ,平均通脹目標是未來的政策工具,講的是中期政策思路,並非應急措施。筆者相信聯儲的話已經講得非常清楚了,只要沒有大的通脹意外,QE 政策會長時間維持。市場不應該執著於一時的政策得失。聯儲這次不出招不代表以後不出招,平均通脹指標的核心是更長時間的擴張,這一點並沒有改變。

相對於聯儲,筆者覺得英格蘭銀行提出要仔細研究負利率的有效性更有新意,貨幣當局在暗示其利率政策可能會出現變數。英國經濟的確在面臨重大不確定性,脫歐前景嚴重不明朗,硬脫歐對經濟以及信心的傷害可能很大;疫情並未消停,新一波感染高峰已經出現,冬季是否有更大的感染也未可知。對此英國央行決定投石問路,為明年初推進負利率政策鋪路。歐洲央行實施已久的負利率政策並沒有得到英國同行的好評,大家對其有效性感到懷疑,並對銀行可能因此受到的衝擊感到審慎。但是英格蘭銀行手中的牌十分有限,負利率政策實為不得已的手段。筆者相信英國出現負利率尚非必然,央行也會盡力避免,但是如果硬脫歐出現,市場環境動盪、經濟陷入螺旋式下滑,則不排除被動用。反而目前需要關注的是約翰遜內閣的談判態度。英國政府意識到,之前承諾的貿易邊境處理方法激發了巨大的國內矛盾,甚至國家面臨分裂的危險。為了穩定國內局勢,唐寧街不惜今天的我推倒昨天的我,試圖以國內法凌駕國際法來改寫貿易承諾,此舉不僅惹來歐盟暴怒,也觸發五位前首相一致反對。七月英歐恢復貿易談判至今,協議不僅沒有實質性進展,甚至出現大步倒退,雙方的互信基礎被進一步削弱。未來數周是年內能否達成有序脫歐貿易協議的關鍵期,筆者對成果不樂觀,脫歐問題可能給股市、匯市帶來新的衝擊。

本週重要數據不多,美國耐用消費品訂單在急升三個月後放緩,歐洲PMI 繼續上揚。聚焦點:1 )圍繞中國社交App 以及台灣問題的中美角力;2 )OPEC 產能控制的攻防;3 )歐洲疫情的反彈。

本週記闡述作者對經濟、政策與市場的理解、認識,為個人觀點,並非投資建議或勸誘
發 表 人 啟富達國際研究部 回 覆 日 期 2020-09-21 09:45:53
回 應 主 題 RE: 本週0921 - 0927 重要事件與數據– 陶冬:聯儲不動股市跌宕--英國變招匯率受壓
本週重要數據不多,美國耐用消費品訂單在急升三個月後放緩,歐洲PMI 繼續上揚。聚焦點:1 )圍繞中國社交App 以及台灣問題的中美角力;2 )OPEC 產能控制的攻防;3 )歐洲疫情的反彈。

 
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x