臺灣唯一投資理財教育平台、國際金融資訊整合網,提供最完整的財經訊息、國際金融資訊給您。
立即訂閱今週刊~啟富達學員獨享『紙本每期只要48元, 電子每期只要29元』
 
首頁   >   臥龍學院 > 詳細內容
臥龍學院
本區發表之圖形、文字,僅屬個人言論,並不代表本公司立場。
發 表 主 題 瑞訊:全球空頭力量正增强 投資者呼喚更多刺激方案 發 佈 日 期 2020-05-19 22:23:37
發 表 人 min 回 應 數 1
瑞訊:全球空頭力量正增强 投資者呼喚更多刺激方案
2020年05月14日 19:16 新浪财经
瑞士在綫金融和交易服務商瑞訊銀行(Swissquote Bank)周四發表評論稱,全球風險下的空頭力量正在增强。該行指,當務之急最好還是保持財政和貨幣刺激雙管齊下的模式,即政府發行債券,美聯儲印錢買債券。這是穩贏的組合拳:投資者們喜聞樂見,幷且渴望更多這種刺激。
以下爲評論摘要:
由于市場擔心冠狀病毒危機之後的經濟復蘇可能因感染潮捲土重來而崎嶇不平,同時還擔心貿易爭端可能進一步削弱世界經濟獲得健康穩步復蘇的勢頭,全球風險下的空頭力量正在增强。
聯合國發出警告,稱冠狀病毒危機可能導致全球經濟在今後四年增長受阻,幷致使約1.3億人口陷入極端貧困之中。如全球商家無法按計劃重新開業,這些陷入極端貧苦的人數可能大幅飈升幷使全球經濟在接下來的10年更加慘不忍睹。
此外,各國央行正在發出求救信號。美聯儲主席杰瑞米.鮑威爾昨日發表講話,他警告稱因這次大流行病導致的經濟衰退會延長,同時要求白宮祭出更多財政措施以對抗嚴重經濟下滑所帶來的不利影響。 另一方面,美國政府已經放鬆銀根,從而允許祭出創記錄的政府支出以幫助美國企業渡過艱難時光。
財政和貨幣刺激雙管齊下:穩贏的組合拳
另外,美國政府和美聯儲將定會動用更多財政和貨幣刺激手段以支持美國經濟,這不是問題所在的地方。現在的問題是:如果鮑威爾開始將皮球踢給了白宮,那就給公衆傳遞了這樣一條信息,即美聯儲也快彈藥窮盡了。美聯儲可能仍會采取購買主權債務外的其他措施:美聯儲可能選擇走負利率的道路,幷且在將利率削减至零後增持公司股份,還可能承諾購入無限量的政府債券。
不過當務之急最好還是保持財政和貨幣刺激雙管齊下的模式,即政府發行債券,美聯儲印錢買入債券。這是穩贏的組合拳:投資者們喜聞樂見,幷且渴望更多這種刺激。
由于有令人不安的消息稱冠狀病毒對經濟的打擊要比人們所想的要更長久,且美聯儲和白宮對此只能采取非常有限的應對措施,美國股市下挫。對刺激措施而言,其缺點就是只能給投資者們暫時的安慰,但這種麻醉作用持續不了多久。投資者們總是需要更多的刺激措施,不過財政和貨幣雙管齊下的刺激措施會使得美聯儲的資産負債表和聯邦預算愈發膨脹。
如投資者們得不到額外計量的刺激,市場可能陷入深度潰敗。
對美元需求維持强勁
隨著投資者們拋售風險資産,幷快速將資金投入美元和美債中,市場對美元的需求維持强勁。
美元兌日元維持在107關口上方,同時金價謹慎突破每盎司1,700美元。由于黃金對沖股市快速拋售的風險的能力有限,投資者繼續觀望黃金走勢,不過隨著市場對股市風險愈發擔心,這可能釋放黃金上攻的潜力幷將金價推高至每盎司1,800美元關口。
歐元兌美元繼續交投于1.0820附近,幷且隨著市場愈發擔心歐洲央行可能因德國方面的反對而無法放開手脚大規模購債,歐元趨于延續跌勢。如果德國就這輪極其重要的經濟刺激措施和歐洲央行搞馬拉松式的拉鋸戰,歐元可能失去投資者的支持幷在接下來的數月裏滑向兌美元平價的水平。(完)
責任編輯:孟然
發 表 人 min 回 覆 日 期 2020-05-19 22:31:01
回 應 主 題 RE: 瑞訊:全球空頭力量正增强 投資者呼喚更多刺激方案
〈分析〉美股強彈背景下 大規模倒閉潮恐來臨
鉅亨網編譯張詩苡2020/05/08 07:00
新冠肺炎 (COVID-19) 疫情對美國經濟造成了前所未有的衝擊,並導致高達 3 千萬名勞工失去工作機會,但根據高盛統計數據顯示,儘管大部份的經濟數據皆創下有史以來最差的表現,可是截至目前為止,美企申請破產家數的增加幅度卻相對不高。
美企申請破產的增加家數 (圖:Zero Hedge)
然而值得注意的,雖然美國企業尚未出現倒閉潮,但根據信評機構出具的報告顯示,美國企業接下來恐有爆發大規模倒閉之隱憂,此前於 4 月份時,信用評級被穆迪 (Moody) 評為「B3、負面展望」以下的企業家數,已大幅增加至 311 間,高於 2009 年金融海嘯爆發時的高點 291 間。
此外,在被穆迪評為「非投資等級」的企業當中,「B3、負面展望」以下企業的佔比更是攀升至 26.1%,突破了長期均值 14.8%,顯示受到肺炎疫情的衝擊,再加上油價的重挫,導致全球經濟陷入泥沼,亦使得企業的信用風險大幅攀升。
「B3、負面展望」評級以下的企業家數大幅增加 (圖:Zero Hedge)
除此之外,不僅「非投資等級」的企業面臨倒閉的危機,許多仍屬於「投資等級」的企業,亦面臨遭受調降評級至「垃圾等級」的風險,市場預估,這些所謂「墮落天使」的家數將大幅攀升。
由「投資等級」遭調降至「垃圾等級」的企業大幅增加 (圖:Zero Hedge)
為了疏緩疫情對於財務所造成的壓力,美國企業紛紛採取縮減成本的措施,包括削減薪資、資本支出、股利發放的規模,但即便如此,許多企業仍舊難逃債務違約及倒閉的風險。
根據美國銀行統計數據,4 月份的債務違約金額攀升至 170 億美元,此外,亦有大批的借款人被列入違約觀察名單,總計可能違約金額高達 270 億美元。
上5頁 第一頁 上一頁 1. 下一頁 最終頁 下5頁
 
 
 
Copyright © 2008 啟富達國際(股)公司_推薦如何投資理財課程 版權所有   電話:02-2703-2053
地址:台北市大安區仁愛路三段26號4樓之3   E-mail:cfd.wma@msa.hinet.net  
x